全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
孔雀河风景旅游带基本情况
来源:旅游局 点击数: 发表时间:2013-02-19 18:23:25
字号:

 

孔雀河风景旅游带基本情况

孔雀河风景旅游带工程于20005月动工建设,至2004年,建成2.9千米的绿带景观,河道整治10千米,河道宽度6080米,河岸河底高度在4米以上,两岸由花岗石砌成,道旁是绿化带。在狮子桥至建设桥之间的河坡上,还布置了20处石台阶和不锈钢复合管金属护拦,并陆续建成孔雀公园、梨香园等4座公园、5座桥梁及7处风格迥异的沿河景点(风帆广场、健身广场、音乐喷泉、临水平台、园林小品等),全面展示孔雀河的清秀、靓丽,造就了1幅“长波绿景如飘带,碧水蓝天映桥影”的画面,为库尔勒各族人民提供了1处休闲娱乐的场所,每天到孔雀河畔游览、健身、散步的人数接近万人。

孔雀河一期北岸景观工程主要由梨乡园、儿童戏水园、健身广场、孔雀广场等景点组成,另外,各种广场灯、水下灯、草坪灯、射灯等共1400盏灯光设置,使孔雀广场夜景分外迷人,真正成为南疆一颗璀璨明珠,该广场其起点、立意、景观和品味力求做到“高、新、美、雅”,使其成为城市的文化窗口。

由塔指投资3500万元的孔雀河南岸绿化工程于2002年5月28日开工,充分利用孔雀河南岸的高差变化和绿化带的宽窄不一,来展示“景”、“色”、“亮”的特点,南岸风景绿化带共分五个功能区,即:休闲娱乐区、观赏游览区、儿童活动区、体育活动区、安静休闲区。

孔雀河一期风景带的建成,为广大人民群众提供了良好的休闲、娱乐、健身场所,每年举行的“百日文化广场”大大丰富了群众的文化生活,一期景观工程大大提升了我市的城市竞争力,提高了我市在疆内外的知名度,为我市的后期的城市建设提供了发展的思路。

孔雀河二期河道整治工程和景观工程均由海南雅克设计院设计,工程于20071月正式开工建设,二期工程以城市公园为主题,突出城市风光、民俗风情。南岸主要建设内容有:孔雀公园、动植物园、青少年游乐广场、民俗广场、丝路广场,北岸主要建设内容有:民俗风情园、楼兰建筑文化园、饮食广场、木卡姆广场、团结广场、东归广场、嬉水园、太阳广场等园林建筑小品,目前尚未完工。