全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
龙 山 公 园
来源:旅游局 点击数: 发表时间:2013-02-19 18:24:38
字号:

 

龙 山 公 园

龙山公园位于314国道与218国道北角的库鲁克山唯一的制高点,集自然风光和人文精神于一体,20012月开始建设,建成龙山景区、龙潭、龙子山景区、干旱植被观赏区、游乐区、凤山景区等景区。夜晚俯瞰全市,更具观赏性。

1、龙山景区:一期工程面积17.2公顷,山体下有示意巴州版图造型的大面积草坪。上山台阶201层,下山台阶216层,山顶修建230米长的步道长廊,八角亭观景平台,圆亭各一座,以供游人休憩观景。

 2、龙潭景区:绕过龙山,映入眼帘的是一片开阔浩淼的水面,这就是龙潭。龙潭建设充分利用龙山和龙子山之间的三角形山谷地形,从东山引水渠铺设管道自流引水至龙潭。2004年在龙潭内增设“九龙戏珠”喷泉,喷泉喷射时水花激荡、飞珠溅玉、水色天光、相映成辉。

 3、龙子山景区:龙子山隔龙潭与龙山相望,互为呼应,相映成趣,共同构成龙山公园的独特一景。自2008年凤山景区建成以来,位于凤山西面的龙子山景区因其特有的9个相连的山头,被取义为“龙生九子”,其中貔貅山更是被赋予了“招财进宝”的特殊含义,为突显文化韵味。

 4、干旱植被生态园:200310月市政府投资100万元,由市园林局(原市园林处)规划设计、施工,在保持原始地形未进行土方工程的情况下,仍然采用滴灌节水技术,就地引水上山,种植胡杨、红柳、沙拐枣、梭梭等本地特有的乡土树种近15万株,建成干旱植被生态区,总面积83.9公顷,包括大小18个山头和山头平原,是全疆特有的干旱荒漠植被科普基地。

 5、月牙泉:2004年继续加大了对龙山公园基础设施的投资力度,自龙潭引水修建了月牙泉,泉边栽植垂柳、石榴、无花果等树木,郁郁葱葱,生机昂然。泉水在绿柳掩映下,景致愈发含蓄悠远。

 6、动物观赏区:为丰富公园景观层次,2004年先后引进了孔雀、珍珠鸡、呱呱鸡,马、骆驼、鸽子等十几种动物。

7、游乐区:先后引进了碰碰车、卡丁车、万越飞车、旋转木马、动感超人等二十几种游乐设施,既补贴了公园建设与维护资金,也满足了广大游客休闲娱乐的需要。目前,游乐设施的种类正在逐年增加中。

8、凤山景区:凤山绿化工程于2008年完工,山上专门建又瑞鸟亭,寓意祥瑞,同时又与龙山遥相呼应,取义于“龙凤呈祥”,为整个库尔勒市荒山绿化平添几分文化韵味。

9、生态林:园林局以龙山脚下公路与铁路之间的300亩空地作为绿化重点工程,于2009年大力开展生态林建设,库尔勒市市委、市政府、市人大、市政协四套班子带头参加了种植工作,共种植各类中型苗木7万余株,进一步完善了环城交通绿色长廊。

10、其他景观及设施建设:在市委、市人民政府的支持下,市园林局大力开展龙山公园基础设施建设,先后修建了迎奥运的火炬台、沙雕、假山瀑布及其他设施,进一步体现了龙山公园的人文氛围和景观效果,此外,园林局还根据行业科研的不断进步,为龙山后山更换了大量的长青树、刺槐等。