当前位置: 首页 > 新闻中心 > 梨城要闻

【网络中国节·重阳】库尔勒市开展“重阳节”系列活动

发布时间:2022/10/05 来源:文明梨城大家谈 浏览次数: [打印]

库尔勒市教育系统开展“重阳节”系列活动

菊花吐蕊,桂花含香,岁岁重阳,今又重阳。为引导和培养学生敬重老人、关心老人的良好品质,进一步弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,连日来,库尔勒市教育系统开展“九九重阳节”主题线上系列活动,学生们通过多种方式,向老人送去节日的祝福和问候。

10月3日,在库尔勒市第四幼儿园阿克塔什分园,小朋友们通过学习朗诵重阳节古诗、表演手势舞《重阳节》等方式,用实际行动把温暖送到爷爷奶奶、外公外婆身边。

在库尔勒市第四小学,学生们利用卡纸、树叶、彩笔等材料制作重阳贺卡,既培养了动手能力,还增进了亲子感情。

库尔勒市第四小学三年级学生周一一说:“今年的重阳节我不能和爷爷奶奶团聚,希望爷爷奶奶身体健康,万事如意。”

百善孝为先,孝乃德之本。10月3日,库尔勒市第八中学开展了“九九重阳节居家也有温情”主题教育活动。主题班队会上,队员们了解了重阳节的由来、习俗等。活动中,少先队员们通过亲手绘制出孝心卡表达对长辈的祝福。

库尔勒市第八中学德育副主任段雨婷说:“敬老爱老是中华民族的传统美德,是先辈们传承下来的宝贵精神财富。通过开展丰富多彩的重阳节活动,让学生们懂得了尊重和关爱身边的每一位老人,非常有意义。”(记者孙诗涵通讯员李俨洲喻改改)

哈拉玉宫乡开展“温情重阳·爱在身边”活动

为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步倡导敬老、爱老、助老的新风尚,让老年人度过一个温馨快乐的重阳节,10月4日,哈拉玉宫乡开展“温情重阳·爱在身边”活动。

当天,哈拉玉宫乡妇联副主席美丽古丽·力提甫来到巴格吉代村村民吐沙汗·艾买提家中,详细了解了老人生活、身体情况,并向他送去了节日的祝福以及慰问品。

据了解,哈拉玉宫乡通过组织动员辖区居民群众给老人做一顿饭、给老人捶背、洗脚、打一通暖心电话,或采用书法、绘画、朗诵、诗歌等多种方式进一步加深辖区居民群众对中国传统佳节重阳节的了解,感受中华优秀传统文化的魅力。

五年级学生怕茹克·排祖拉通过给奶奶洗脚、捶背、泡茶的方式陪伴奶奶过节,他说:“奶奶平时照顾我的生活非常不容易,现在我长大了,我也要好好孝顺她,照顾她。”(通讯员何永明)

库尔勒市融媒体中心综编