高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
库尔勒市:贴春联挂灯笼 欢欢喜喜迎新年
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2022-01-14 12:35:04
字号:

  库尔勒市文化馆

  新春佳节来临之际,为营造欢乐、祥和、喜庆的节日气氛,让乡镇、社区居民感受浓厚的中华优秀传统文化。1月12日,巴州文化馆、库尔勒市文化馆文艺小分队带着精心编排的节目先后来到普惠乡和西尼尔镇红旗社区,为居民送去新春的祝福。

  民族舞《幸福的牧马人》拉开了演出的序幕,整场节目以欢快的歌舞为主要形式,双人舞《快乐的小伙子们》、歌曲《新疆亚克西》、歌曲《塔里木河》,各类节目异彩纷呈赢得乡镇、社区居民们的阵阵掌声和一致好评。

  活动中,市委宣传部宣讲员带领居民学习了党的十九届六中全会精神。活动最后,巴州书法家协会的书法家们挥毫泼墨,一句句对仗工整的美好愿望,一张张热情喜庆的吉祥祝福,承载着大家对美好生活的向往,也传递了浓浓的年味。

  “今天不仅有好看的节目,还收到了春联,感觉年味一下子就来了。”西尼尔镇红旗社区居民华倩说道。

  此次活动在满足居民群众精神文化需求的同时,还让大家感受到了中华传统文化的魅力,也向居民群众传递了党的声音和关怀。(库尔勒市融媒体中心记者 冯思远)

  库尔勒市机关事务管理局

  为弘扬中华优秀传统文化,进一步推进文化润疆工程,1月12日,库尔勒市机关事务管理局开展“迎新春 送春联”活动,为铁克其乡艾兰巴格村各族群众送去新春的第一份祝福。

  此次活动,库尔勒市机关事务管理局干部精心准备,为艾兰巴格村委会、沿街商铺和居民群众送去了180余副春联。

  艾兰巴格村第一书记马磊说:“此次活动,目的是把党和政府的温暖送到广大群众心里,进一步融洽干群关系,让全体干部和村民一起过一个欢乐祥和、美好难忘的新春佳节。”

  “我和家人感谢党多年来对我们的关心和帮助,现在我有了稳定的工作,生活也一天比一天好了,今天干部送来的不仅仅是春联,还有深深的祝福和浓厚的中华文化。”艾兰巴格村群众克然木·木沙说。

  此次活动,进一步丰富了辖区各族群众的精神文化生活,增强了各族群众对中华优秀传统文化的认同,提升了基层党组织的凝聚力。(通讯员 刘昊)

  库尔勒市交通运输局

  春节将至,为了营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围,1月11日,库尔勒市交通运输局驻哈拉玉宫乡哈拉玉宫村工作队通过走村入户宣传党的十九届六中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,同时组织干部群众为村委会和居民点的道路两旁挂上大红灯笼,和村民一起贴对联,使村里呈出喜气洋洋的热闹景象。

  喜庆的对联贴起来,大红的灯笼挂起来。在村民买合木提·铁力瓦地家的商店门口,工作队队员正在和他一起贴春联、挂灯笼,买合木提·铁力瓦地和妻子高兴地说:“现在过春节一年比一年热闹,是党的好政策才让我们过上了现在的幸福生活,新的一年我们会更加努力,让日子过得更加红红火火。”

  村第一书记、工作队队长帕孜拉·尼亚孜说:“春节来临之际,通过开展“挂灯笼 贴春联 送祝福”活动,铸牢中华民族共同体意识,进一步提升村民的幸福感和获得感。让村民在浓浓的‘年味’中,了解中华优秀传统文化,在全村营造了一个喜庆、热闹的氛围。”(通讯员 赵占平)

  库尔勒市委老干部局

  2022年新春佳节来临之际,库尔勒市委老干部局、老干部大学和库尔勒市图书馆联合举办了“翰墨薪传——新春祝福我书写”挥毫贺新春活动。

  在库尔勒市图书馆展厅,老干部们铺上红纸、饱蘸墨汁,用娴熟的笔法挥毫泼墨,一幅幅饱含喜庆、祝福、祥和、辞牛迎虎的春联随笔而出。一张张满怀深情祝福的对联表达了对新年的期盼,表达了对祖国的真挚祝福和对幸福生活的喜悦和赞美之情,大家用1天的时间共书写对联200余副、福字200余张。

  此次活动营造了喜庆、祥和的节日气氛,展现了中华优秀传统文化的魅力,践行社会主义核心价值观,营造浓浓的年味。(通讯员 巩媛媛)

  库尔勒市梨香小学

  1月12日,库尔勒市梨香小学举办新疆文联、新疆书协、巴州书协2022年“送万福 进万家”文艺志愿活动暨梨香小学师生现场书写比赛。

  巴州书法家协会代表走进校园与师生们进行交流学习,活动现场暖意融融、墨香四溢,师生们恣情挥洒,书写着春联,一行行俊逸的书法,一句句真诚的祝福,寄托辞旧迎新、接福纳祥的美好愿望,也传递了浓浓的年味。随后,书法家们对师生们书写的春联进行评分、点评。

  活动结束后,书法家们现场为获奖师生写下“虎虎生威”“耕耘日月”“越努力越幸运”等词句,鼓励大家坚持练习书法,将中华优秀传统文化传承下去。

  此次活动,为该校师生搭建了学习交流平台,通过书法家们的现场展示和指导,营造了浓厚的书法艺术校园氛围,进一步激发了广大师生学习书法的热情。

  梨香小学的教师王梦琦两年以来一直坚持参加学校安排的每周一次的书法课,她在此次书法比赛中获得一等奖。她对记者说:“从一开始零基础到现在可以独立完成一部完整的作品,非常有成就感,今后也会继续努力学习,把书法墨香传递到学校的每一个角落。”

  “得到一等奖我非常开心,我会继续努力,争取以后能当一名书法家。”四年级学生刘雨涵对书法有着浓厚的兴趣,虽然她学习书法不到一年时间,但经过不断学习,在比赛中获得了一等奖的好成绩。

  此次写春联比赛,不仅丰富了校园文化,更是该校书法艺术特色教育成果的一次展示,让广大师生感受到了新春的温暖和祝福,营造了墨香浓厚的教育氛围。

  库尔勒市梨香小学党支部书记李君说:“我们动员学校的30多位老师为全校800多名学生书写了春联。今天我们还邀请到了巴州书法家协会的书法家们到我校对师生们的作品进行现场打分评比活动,希望通过活动逐步提高教师和学生书法练习的水平。今后我校还会继续加强师生练习书法的力度,继续做好书法教育工作,不断提升我校的教育教学水平和师生的综合素质。”(库尔勒市融媒体中心记者 再努热·阿布力米提 阿依努尔·喀依 实习生 苏比努尔·阿布来提)

  友好街道

  春节临近,为弘扬和传承中华优秀传统文化,1月13日,友好街道博爱社区党委邀请辖区10位书法志愿者开展了“挥毫泼墨送春联 龙飞凤舞迎新春”活动。

  活动现场,喜气祥和的对联内容在书法老师的笔下熠熠生辉,大家兴致勃勃地观看书法老师们书写对联,“万事如意”“五福临门”“天地人四海同春 松竹梅三阳开泰”等一副副寓意美好的对联,让在场群众喜笑颜开、拍手称赞。老师们还书写了福字赠与群众,居民们兴高采烈地欣赏他们获赠的对联和福字,满心欢喜。

   三个小时共送出了150副春联和150个福字,受到了居民的赞赏。社区还将精心书写的对联送到了辖区独居老人和困难群众家中。同时,社区工作人员还为居民发放了安全知识宣传单页,提醒居民要提高安全防范意识,确保度过一个平安祥和的春节。

  此次送春联活动将社区对居民的新春祝福送进千家万户,增进了干部与居民间的感情,为即将来临的春节增添了浓浓的喜庆氛围。(通讯员 马金凤)

  梨香街道

  春节来临之际,为丰富辖区居民群众的文化生活,营造欢乐喜庆、祥和的节日气氛,传承和发扬中华传统文化,1月12日,梨香街道凌达社区党委联合库尔勒市税务局驻凌达社区“访惠聚”工作队,组织开展“我的春晚·我的年”文艺联欢会暨表彰大会。

  当天,在凌达社区活动室,居民群众欢聚一堂,活动在工作队带来的诗朗诵《新年,你好》中拉开序幕,来自巴州音协的独唱《我爱你中国》让现场爱国气氛高涨。此次十余个节目用舞蹈串烧、快报表演、古筝弹奏和葫芦丝演奏等形式表达了对新年的期许、对党和祖国的热爱,赢得了观众们的称赞,“演得好,表情到位”“节目很精彩”各类叫好声此起彼伏。

  社区居民马美娜说:“文艺汇演活动丰富了我们的生活,也增进了邻里感情,彰显了社区风采,我们应该多多参与,今天的文艺活动让我们提前感受到了新年的喜庆,节目一个比一个精彩,我们看得很开心,感谢社区给我们安排这么好的文艺活动。”

  活动最后,社区工作人员还为现场观众送上了手写的春联和新春祝福,大家一边欣赏一边讨论着每副春联的意蕴,领略书法的魅力,隽秀的字体配上喜庆的祝福,营造出浓浓的年味。(库尔勒市融媒体中心记者 麦力亚·哈斯木 通讯员 杨加动)

  库尔勒市融媒体中心综编