高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
库尔勒市举行“写春联 送春联 送灯笼” 迎新春活动启动仪式
来源:库尔勒零距离 点击数: 发表时间:2022-01-07 14:32:57
字号:

  1月6日,库尔勒市“写春联 送春联 送灯笼”迎新春活动启动仪式在哈拉玉宫乡中多尕村举行。当天,工作人员结合民俗小故事向群众介绍了春节的传统习俗、“年”的传说以及写春联、做灯笼、剪窗花的由来,然后详细讲解如何自制灯笼和窗花。

  剪纸老师向小朋友详细介绍了剪纸的方法和技巧,向大家展示了剪纸的过程。在老师的带领下,一张张普通的红纸,变成了一幅幅喜气洋溢的剪纸作品。小朋友们把美好的期待和满满的祝福都嘱托在“指尖”上。

  学生茹克亚说:“今天我感觉很开心,和老师学习了剪窗花,准备送给爸爸妈妈,同时我要把剪纸技巧告诉身边的朋友,一起剪出更多的窗花。”

  村干部高鹏说:“剪纸是中国传统文化,很小的时候,看到奶奶贴窗花就知道要过年了,贴上窗花显得家里非常喜庆。”

  活动现场,书法家们现场挥毫泼墨,多种书体各显神韵。一张张桌子前围满了前来领取春联的村民,大家拿到一幅幅寓意深刻、饱含祝福的春联,喜笑颜开。

  活动中,还表演了《库尔勒赛乃姆》《一壶老酒》《美丽的姑娘》《祖国》等精彩节目。

  此次活动以深入学习贯彻党的十九届六中全会精神为统揽,弘扬践行社会主义核心价值观,以中华传统文化为依托,重温百年党史,传承红色基因,激发广大群众热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的热情,不断满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,凝聚团结进取、奋发图强的强大精神力量。

  库尔勒市融媒体中心记者 迪拉热·艾合麦提 阿依努尔·喀依