高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 梨城要闻
环境整治不停歇 城市焕发新容颜
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2021-10-15 18:27:38
字号:

  兰干乡贡拉提村

  为进一步提升全乡环境面貌,为乡村振兴打响漂亮的“开头炮”,兰干乡贡拉提村以党建引领为抓手,党员带头做表率,开展“挂门牌、亮身份、做表率”活动,全力助推人居环境整治工作。

  亮身份,牢记使命担当。一是建立党员佩戴党徽“亮身份”常态化制度。党员在参加环境整治工作期间佩戴党徽。在职党员工作期间佩戴党徽,亮明党员身份,自觉接受群众监督。二是开展党员家庭“亮身份”挂牌活动。贡拉提村党支部统一制作“党员之家”身份标识牌,凡家庭中有正式党员和预备党员的农户,均悬挂标识牌,引导党员自觉做好人居环境整治的“排头兵”“先锋队”“践行者”。三是推行党员公开承诺制度。结合人居环境整治工作实际,组织党员带头签订《承诺书》,并张贴在门上。

  做表率,发挥模范引领。一是党员示范带头。以“党员户带头参与、一般户全员发动”为原则,由党员户做表率,将自家院内屋内、房前屋后自觉打扫干净,各类物品摆放整齐并长期保持。二是村级每月评比。每月底开展环境大评比,组织人员对党员户的环境卫生进行检查,对表现突出的予以表扬,促进党员们争相保持整洁的环境,让党员带动周边群众自发参与到环境整治中,形成家庭环境“你净我追”的良好氛围。

  创活动,树立先锋形象。利用每月10号、20号、30号人居环境活动日,组织广大党员积极投身到村庄清洁行动、农村生活垃圾治理、家具厂小微企业工业垃圾处理、提升村容村貌等活动中。开展活动时,党员干部佩戴党徽,身穿服务马甲,集中开展环境整治,体现党员先锋形象,掀起环境整治的高潮。同时,把人居环境整治列入“我为群众办实事”实践活动民生项目清单中,大力改善村民生产生活环境,提升村民幸福感和获得感。(通讯员 陈培培)

  建设街道

  为深入推进环境卫生治理工作,进一步优化人居生活条件,营造干净、整洁的生产生活环境,提高人民群众幸福感和满意度,10月13日,建设街道新时代文明实践所组织志愿者对辖区环境卫生进行集中清理。

  整治无细小,力求无死角,志愿者们重点针对辖区沿街商户门前乱堆乱放、楼内楼外卫生死角进行清理、拉线充电、户外小广告等进行清理,此次共清理户外小广告10余处、清理门前堆放杂物10余处、违规拉线充电12余处。同时,宣传引导群众提高环保意识、卫生意识,使居民能够积极参加环境整治活动,为建设美好家园而努力,营造爱家园、爱环境的良好氛围。

  通过开展环境整治活动,切实改善了辖区内环境卫生状况,带动居民自觉摒弃不良习惯和不文明行为,促使其主动开展环境卫生整治、落实“门前三包”责任制。下一步,建设街道将持续开展环境卫生清理活动,为辖区居民创造整洁舒适的生活环境。(通讯员 胥泽英)

  建设街道新华社区

  为加大环境卫生整治力度,营造出干净、整洁、文明、有序的生活环境,10月12日, 建设街道新华社区组织工作人员及志愿者开展了环境卫生整治活动。

  此次环境卫生整治活动主要针对辖区沿街商铺、小区内的卫生死角、楼道杂物、生活垃圾等存在的乱推乱放现象进行彻底清理。活动中,社区工作人员及志愿者们分工合作、各尽其职、团结一致,通过近2个小时的辛勤劳动,小区楼道、商铺门面的卫生死角全部清理干净,不少居民也纷纷参与其中,用实际行动营造出干净整洁的辖区环境。

  通过开展环境整治活动,旨在进一步增强居民群众的文明意识、环境意识,倡导居民遵守社会公德从自身做起,从小事做起,努力营造干净、舒适、整洁的生活环境,切实做到人人参与爱国卫生运动的良好氛围。(通讯员 郭新丽)

  康都街道阿克塔什社区

  为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,提高辖区居民爱绿、护绿意识,为社区绿化工作做出贡献,10月12日,康都街道阿克塔什社区组织社区党员、志愿者联合龙湾半岛物业工作人员,开展了“绿化环境,美化家园”秋季翻地养护志愿服务活动。

  当天上午11点,大家携带铁锹来到龙湾半岛小区院内,三五成组,分工合作,有的负责翻地,有的负责挖坑,有的负责清运杂草,经过2个小时的努力,小区花园焕然一新,为广大辖区居民创造了美好舒适的生活环境,过往的居民纷纷竖起大拇指,为志愿者们的劳动成果点赞。

  居民张雪梅说:“美好的环境需要大家一起来维护,希望以后能有更多的居民一起爱绿护绿,将社区的环境打造得更加美丽宜居。”

  此次活动以“关爱自然”为宗旨,通过志愿者们的努力,不仅美化了环境,也让大家在共同劳动中融洽了邻里关系,为建设绿色家园贡献出了自己的力量。(通讯员 再娜甫)

  库尔勒市融媒体中心综编