全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 梨城要闻
天鹅之乡——库尔勒
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2020-10-16 10:29:48
字号:

  说起库尔勒不少人都知道它有“梨城”“桥城”的美誉,殊不知它还是“天鹅之乡”呢。

  库尔勒市是新疆巴音郭楞蒙古自治州州府所在地,位于新疆中部、天山南麓、塔里木盆地东北边缘,北倚天山支脉,南临世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠。是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,也是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地。鉴于其特殊的地理条件和地位优势,每年的秋末,就有数只、数十只、数百只天鹅,排成“一”字或“人”字队行,翻山越岭,漂洋过海,来库尔勒产卵繁殖,度过漫长的冬季。十余年来,天鹅似乎对库尔勒有着一种浓郁的情结,不舍的情怀,视这里为故乡,视市民为亲人,每年都会选择这里迁徙过冬。

  库尔勒,是一坐依山傍水,风光旖旎的城市。当地人有“白天登龙山看景,夜晚步河流观灯”之说。龙山上长满了郁郁葱葱的树木,沿台阶而上,群山落在脚下,显得空旷高远,镶嵌在天边的连绵起伏的山峦,在阳光的照耀下反射出闪闪的金光,显得分外壮丽,就像一幅徐徐展开的巨幅美丽画卷。市内除了孔雀河,还有天鹅河、杜鹃河、白鹭河、鸿雁河等景观河流。河沿岸建有拱桥、瀑布、绿岛、游园,雕塑、楼台、亭阁、廊桥,还有几个大型的喷泉。每当夜色悄声无息的袭来,将整座城市轻轻地拥抱在怀里。河水静静地流淌,用自己独有的轻柔缓和抚摸着两岸的夜景。夜被灯光点着了,在绚丽多彩的倒影中,五光十色彩灯妆饰的画舫缓缓驶过,伴随气势如虹的音乐喷泉,在游人闪光灯的映衬里,夜色更美了,城市更靓了,游人流连忘返、不忍离去。库尔勒市民自豪地将天鹅河称为“外滩”“秦淮河”,水韵梨城又成了库尔勒市的城市新名片。

  库尔勒以春有绿,夏有花,秋有果,冬有韵的不同风光,深受游人青睐。冬季游库尔勒看天鹅,又成为了一大亮点。来库尔勒过冬的天鹅,大多栖居于孔雀河、杜鹃河。这里水清浪柔,波光粼粼,蔚蓝的河面在阳光的照耀下如同绸缎一般柔润细滑,为天鹅生存栖息、繁衍生殖提供了良好的自然环境。于是,每年天寒,就有成群的天鹅或以家族的形式、或以结队的方式迁徙来此越冬。孔雀河、杜鹃河等虽没有大江大河的浩瀚博大与深邃豪迈,却也吐故纳新,采天地之精华,形成独特的风景风光带,吸引无数候鸟,更何况那些遨游于苍穹之上的鸥鸟,游弋于大江大河之上的天鹅呢?

  据说,天鹅对生存环境很挑剔,天鹅之所以选择来库尔勒越冬,除了这里得天独厚的生存条件,还源于库尔勒市每年都要拿出专项资金,为天鹅、鸥鸟、野鸭等水鸟拨付“伙食费”,对它们一日三餐投食喂养和保护救助。每年春节,明确规定沿河两岸居民区不得燃放烟花爆竹,以免惊扰了天鹅等禽鸟。同时,对部分河段进行封航,并禁止钓鱼,以保护和吸引更多的天鹅来库尔勒过冬。天时地利,加上人和,才有了天鹅更加充盈的生存环境。库尔勒也因此成为了“天鹅之乡”。

  天鹅素有圣洁之鸟、美丽的天使、吉祥的象征之称谓,它也是高贵、美丽、纯洁的化身。正因为如此,天鹅的眷顾,提升了城市的品位,增添了城市宜居宜业更宜人的档次,给市民送来了吉祥和祝福,为八方游客带来了惊喜与欢乐。每逢冬季,远远望去,天鹅好像朵朵洁白的云絮,又似朵朵盛放的雪莲花漂浮在河面,抑或一叶叶的扁舟浮于河面……时时见到两只天鹅扬起高高的颈子嬉戏起来,在水中荡来荡去,那么可人、柔媚。游客为了近距离接近这些美妙绝伦、优雅娴静、圣洁高贵的大鸟,他们会不断地朝河面抛洒馕等食物,天鹅会伸出优美细长的脖颈,飞快地啄食食物,久而久之,它们会扑棱着翅膀慢慢游到岸边,与游人“亲密接触”。它们闲适自在来回漫游,或梳理纤尘不染的羽毛,或扇动翅膀引吭高歌,或交颈嬉戏大秀恩爱,或凝神远眺想入非非,或三五结群踏浪低飞,或箭一般从河面腾空翱翔……姿态万千、天生丽质、雍容高贵、娥娜翩跹。天鹅,不仅仅是一种珍奇的野生候鸟,更是忠贞坚定勇敢智慧的飞禽。天鹅在漫长的旅途中,它们会把一些环境好、干扰少、气温适宜、食物丰沛的地方作为驿站。越来越多的天鹅每年飞越千山万水,在既定时间回到库尔勒歇脚、驻足,足以说明这里的环境美了,生态好了。欣赏城市美景的同时,让人感觉到了一种绝妙美伦,找到了天地万物与和谐、怡人、宁谧相融合的情致。这种“天人合一”感触让人痴迷,使人沉醉,随瞬间漂浮的一枚枚红叶,让无限遐思飘向了无边的诗和远方!

  《史记·陈涉世家》中有“燕雀安知鸿鹄之志哉”之名言。据说,所提到的“鸿鹄”即是古人对天鹅的称呼,或者说是古人对大雁和天鹅的称呼。古人常用它们来比喻远大志向或有长远眼光的人。十几年来,天鹅那洁白的羽毛在沾湿孔雀河粼粼波纹的那一刻,在荡开杜鹃河层层涟漪的那一刻,在“落户”于库尔勒的那一刻,始终就像一个个温暖库尔勒寒冬的天使,给这里带来了吉祥、幸福、安康!同样,库尔勒也以湖光山色的温馨、柳暗花明的舒适、明月清风的惬意,挽留了天鹅,吸引了天鹅,让它们永远在心灵深处驻足。

  库尔勒选择了绿色发展之路,留住了青山绿水,留住了乡愁,绿色发展又给库尔勒注入了全新动力。历史的智慧与现代的文明交织碰撞,让库尔勒迸发出了更加耀眼的光环!这种奇迹的创造足够证明——这是一座蕴含绿色、诗意、思想的魅力之城、希望之城、活力之城!

  图  库尔勒市融媒体中心

  本文作者  冯忠文