全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 梨城要闻
小拱棚里春色浓
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-03-27 10:02:38
字号:

  □记者 周海霞 通讯员 马琳荣 郑磊

  “一畦春韭绿,千家耕种忙”,随着春耕工作的推进,全州4048座、1095.7亩庭院拱棚内都是一幅“春色满棚关不住”的景象。

  23日,库尔勒市和什力克乡萨依力克村村民阿力木·艾伯在自家新建的小拱棚内干活儿,脸上洋溢着幸福的笑容。他说:“我申请的菜苗马上就可以在拱棚里种植了,今年我要大力发展庭院经济来增收致富。”

  阿力木家有5口人,母亲、妻子和两个上学的孩子,全家有20多亩地。2014年,阿力木家因母亲帕夏汗·坎班尔患有慢性病而致贫,被识别为建档立卡贫困户。

  近年来,党的扶贫惠民政策惠及这个家庭:对丧失劳动力的帕夏汗进行政策兜底;阿力木在干部的帮助下学习养殖技术,10只扶贫羊繁殖到了33只;两个孩子也享受到了教育扶贫“两免一补”等政策。2019年,阿力木家庭人均年收入达到16922元,比2014年提高了近15000元。

  今年,在政策的支持和帮扶干部的引导下,阿力木和妻子又学习了庭院种植技术,在自家院子里搭建拱棚种植蔬菜。阿力木申请了辣椒、西红柿、豇豆等近千株蔬菜苗。有了小拱棚助力,阿力木一家对增收致富充满了信心。

  24日,和硕县乌什塔拉乡塔拉村的建档立卡贫困户柯秀花边干活边高兴地说:“去年,干部们帮我家建了这座小拱棚,光靠卖绿叶菜就赚了2000多元呢!今年开春,我早早地就把菜种下去了,就是想早点上市卖个好价钱……”

  近年来,乌什塔拉乡党委、政府结合实际,鼓励庭院基础条件较好的建档立卡贫困户发展小拱棚蔬菜种植,并制定了每户帮扶计划,很快见到了效益。乌什塔拉乡党委副书记、乡长马月红说:“塔拉村人多地少,我们一方面加紧开展拱棚技术培训,一方面为贫困户积极争取扶贫项目资金支持。近两年,全村建档立卡贫困户在庭院内建设小拱棚25座,预计一座小拱棚的年收入在4000~5000元以上。”

  24日,在博湖县本布图镇再格森诺尔村万亩绿色蔬菜种植基地里,村民严伟正开着电动三轮车拉着一车绿油油的菜苗向小拱棚驶去,村民们正在蔬菜种植基地里移栽菜苗。

  再格森诺尔村第一书记曹新军说,小拱棚种植蔬菜可以提高地温,能让大田的蔬菜提早半个月上市。近几年来,工作队和村“两委”引导村民发展小拱棚蔬菜种植,大部分菜农都掌握了这项技术。不少建档立卡贫困户依靠小拱棚蔬菜种植增收,走上了脱贫致富路。