全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 梨城要闻
巴州积极推进脱贫攻坚住房安全有保障“回头看”
今年将实现农户住房安全全覆盖
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-03-27 10:00:51
字号:

  库尔勒3月26日讯 (记者 陈新) 24日,记者从巴州住房和城乡建设局获悉,我州继2019年完成18479户建档立卡贫困户新建安居房工作后,今年巴州住建系统正积极推进全州范围内脱贫攻坚住房安全有保障“回头看”工作,确保2020年新建的7243户安居房建设工程顺利竣工,实现农户住房安全全覆盖。

  24日,和静县巴润哈尔莫敦镇拜勒其尔村四组村民牙生·热西提100平方米的安居房正在封顶,他说:“年初在村干部的帮助下,我们找了施工队盖房,预计6月底完工,到时我就可以住上宽敞舒适的新房了。”

  和静县住房和城乡建设局工作人员说:“2020年和静县应建农村安居房1527户,目前已开工建设农村安居房1202户,开工率78.72%。”

  “2020年全州共建农村安居工程7243户,截至3月20日,全州共开工建设3064户,竣工150户。”25日,巴州住房和城乡建设局村镇建设科科长高磊说,住建系统坚持新建与改造安全住房相结合,兜底解决贫困户、低保户、贫困残疾人、农村分散供养特困人员等4类重点对象的住房安全。采取更加灵活的政策和标准,实行差别化资金补助,坚持贫困户住房安全有保障。对有条件新建住房合理确定建房面积;不具备新建条件的,以改造加固为主,达到安全住房标准。所有深度贫困乡镇、村农牧民和拟脱贫贫困户100%实现住房安全保障。

  据悉,2020年7243户安居房建设工程对象为巴州本地农村户籍,现有住房不抗震或面积、功能不达标,自愿申请建房,并经乡、村公示,县审核,确需新建和改扩建的农户。一般建房户按照每户2.85万元进行补助,补助款将根据建房进度分批发放到农户手中。

  自2011年以来,巴州聚焦住房安全有保障工作,大力推进农村安居工程,通过“农村自建、投工投劳、相互帮助、社会扶持、企业帮扶”的方式,共建农村安居房11.2万户,总投资88亿元,惠及全州40余万农牧民,其中为建档立卡贫困户新建安居房18479户。截至2019年年底,全州所有建档立卡贫困户均已解决安全住房。