全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 梨城要闻
库尔勒市优化公交线路营造便捷出行环境
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-12-12 09:43:08
字号:

  库尔勒12月11日讯(记者 赵爽 通讯员 王婧) 12月5日清晨,家住库尔勒市金梦小区的李如燕在家门口乘坐3路公交车到库尔勒市第五中学上学,与以往相比仅用15分钟,节省了不少时间。

  今年以来,库尔勒市交通运输局经过实地调研、多方了解,为解决中小学生上学路途远且没有直达公交车的现状,大力调整优化公交线路,将3路公交车终点站由孔雀蓝湾小区向西延伸3公里至库尔勒市第五中学,让周边居住的居民、学生出行上学更加方便。

  据了解,针对偏远乡村公交车班次较少、村民乘车难出行难等问题,库尔勒市交通运输局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开通了“微循环”公交,以扩大公交覆盖面。在库尔勒市托布力其乡、和什力克乡之间设置农村客运站,由主线路公交车行驶至农村客运站,再由“微循环”公交车覆盖至村一级,将覆盖盲区与公交换乘枢纽进行连接,解决了村民家门口出行难题。

  “截至目前,全市共开通公交线路39条,运营里程895公里,共开通农村公交线路11条,运营里程280公里,乡镇公交通达率达100%,农村公交通达率达85%以上。”库尔勒市公交公司生产经营科负责人张长江说。

  “以前想都不敢想,现在出门就能坐上公交车,来回城乡之间特别方便。”托布力其乡托布力其村村民艾尼·克然木说起出行发生的变化连连称赞。

  “微循环”公交就像是分布在公共交通网络中的毛细血管,构成了城市大交通网格的一条条支线。今后,库尔勒市交通部门将进一步延伸毛细血管,通过增加车辆、延长运营路线、减少班次间隔时间等方式,最大限度覆盖学校和村庄,通过“小公交”改善“大民生”,打通村民出行的最后一公里,营造便捷、舒适出行环境。