全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 梨城要闻
从绿皮车到复兴号
29个萌娃踏上列车开启体验之旅
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-12-10 09:50:32
字号:


  12月6日,在乌鲁木齐—库尔勒复兴号列车上,库尔勒市龙太子幼儿园的孩子和家长挥舞着五星红旗。

  图片均由记者景丽君摄


  12月6日,在乌鲁木齐—库尔勒复兴号列车上,库尔勒市龙太子幼儿园的孩子为一名旅客佩戴微笑胸牌。

  库尔勒12月9日讯(记者 景丽君) 12月6日,库尔勒市龙太子幼儿园的29个孩子、10位家长在老师的陪同下,来到库尔勒火车站开启了从绿皮车到复兴号列车的体验之旅,为孩子幼小的心灵种下一颗爱国和探索科技的种子。

  当日9时30分许,大家踏上喀什—乌鲁木齐的7558/5次南疆铁路里程最长的绿皮车,车厢内设施陈旧简陋,过道两侧的座椅是一体的,车顶装有风扇,行驶中晃动感明显,列车工作人员为大家讲解了乘车安全常识等。

  行驶了1小时13分后,列车抵达和硕火车站,大家参观了车站,孩子们表演了集体舞蹈,赢得旅客阵阵掌声。

  11时53分,乌鲁木齐—库尔勒C8012复兴号动车组动车驶入和硕火车站,大家踏上崭新的复兴号,一股暖流迎面扑来。在机舱式的现代化车厢里,孩子们脱下厚厚的外套,兴奋地坐在舒适的座位上,掏出书包里的水杯和零食,放在座椅前的小桌板上,开心地吃起来。列车启动行驶中,没有感觉到明显的摇晃。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”孩子们在老师的带领下,手举国旗,走进其他车厢为旅客演唱歌曲,给旅客佩戴微笑胸牌,整个列车沉浸在一片欢乐之中。

  12时35分,复兴号抵达库尔勒火车站,火车站周到的服务,给大家带来了温馨舒适的乘车体验。随后,大家参观了库尔勒火车站。

  “10多年前,坐绿皮车从库尔勒到乌鲁木齐要12个小时,后来的‘天鹅号’需五六个小时,现在坐复兴号仅用3个多小时,一次次提速、环境升级,让我深刻感受到祖国的强大、铁路的发展给边疆人民出行带来的巨大变化。此次活动增强了孩子的爱国情怀,激发了孩子探索科技的兴趣。”学生家长睢芬说。

  12月30日铁路调图后,7556/7、7558/5次绿皮车将退出历史舞台。“铁路部门推出从库尔勒到和硕、和静、马兰等地的一日游路线,让孩子们通过乘坐新旧火车的方式,感受新疆铁路发展的巨大变化。”库尔勒车务段团委书记张镖说。