全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 梨城要闻
向老兵致敬 向模范学习
央视7套《老兵你好》栏目播出《沙漠中的一棵树》 讲述王成帮的故事
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-12-09 11:06:50
字号:

  

12月6日晚,居民在建设街道上恰其社区居民夜校观看《老兵你好》——《沙漠中的一棵树》节目。记者 赵爽 摄

  库尔勒12月8日讯 (记者 赵爽) 12月6日21时20分,库尔勒市建设街道上恰其社区居民夜校内座无虚席,社区干部和辖区居民一起观看了CCTV—7国防军事频道《老兵你好》栏目播出的《沙漠中的一棵树》节目。该节目讲述了全国模范退役军人王成帮植树造林的故事。

  随着军号声响起,83岁的王成帮缓步走向舞台中央。在主持人伊一的邀请下,王成帮夫妇和战友李接印向全国观众讲述了参军时和退伍后植树造林的点点滴滴。

  茫茫戈壁,一位老人扛着铁锹种下了150万株树。他是“雷锋式”干部,是多次荣获二等功、三等功的优秀战士;他是新疆维吾尔自治区道德模范,更是全国模范退役军人,他就是老兵王成帮。王成帮退伍后成为一名园林工人,在库尔勒义务育苗栽树,他培育的“成帮柳”成为巴州唯一以人命名的树种,并为城市绿化作出贡献。

  “吃土”在当下解释为过度消费,但王成帮靠吃土就能尝出土里所含盐碱的多少,选择最适合树木成活的土壤。节目中,观众现场品尝了他从库尔勒带去的盐碱土,并被老人这种“超能力”所折服。

  “植树造林,绿化祖国。为了人民,为人民造福。我剩余的时间就是为党和人民奋斗的时间,奋斗到生命的最后。”王成帮因患癌被医生“判刑”,却仍旧不忘种树绿化的精神让观众潸然泪下。

  节目全长近51分钟,中间穿插了王成帮日常工作的场景,他以实际行动践行了入党誓言,赢得现场观众阵阵掌声,也让库尔勒市的党员干部群众深受鼓舞。

  库尔勒文化馆馆员胡春兰是一名党员,观看完节目,她的心情久久不能平复。她说,一个平凡人将一件事坚持了几十年,那就是不平凡的。王成帮老人的故事是一堂非常生动的“不忘初心、牢记使命”主题党课,他的精神感染了新时代的党员,向老兵致敬,向模范学习。

  “王成帮老人全心全意为库尔勒打造绿水青山,他牢记党员身份、始终为人民服务的精神感染了我,并激励我‘不忘初心、牢记使命’,踏踏实实为社区居民服务,解决他们最关心最急需解决的问题。”库尔勒市林业和草原局、库尔勒民俗文化博物馆驻建设街道上恰其社区“访惠聚”工作队副队长巴音才茨克说。

  《老兵你好》以演播室访谈为主,选取大时代、大事件中的退役军人,遵循品德优秀、事迹突出、健康阳光、情感丰富的原则,挖掘感人故事,以热烈郑重的方式向老兵致敬。今年9月初,《老兵你好》栏目组一行在库尔勒市用时3天拍摄了王成帮植树造林的故事,并于9月23日在北京完成录制。