全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
我州积极主动对焦中央脱贫攻坚专项巡视整改任务
两个“注重”优化产业发展推进脱贫攻坚
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-05-18 09:24:00
字号:

  库尔勒5月17日讯 (记者 薛云少 )15日,记者从巴州扶贫办了解到,近期,我州积极主动对焦中央第六巡视组脱贫攻坚专项巡视关于产业扶贫反馈的问题,注重在建立长效机制上下功夫,注重推动产业扶贫长期培育和发展,把产业发展作为推进全州脱贫攻坚和巩固整改工作的长久之策。

  州扶贫办有关负责人介绍,针对中央第六巡视组脱贫攻坚专项巡视关于产业扶贫反馈的“有的产业扶贫重短期、轻长远”“林果、畜牧等特色产业集约化不足,劳动密集型产业拉动不够”等问题,我州紧紧围绕《巴音郭楞蒙古自治州脱贫成效巩固三年规划(2018年—2020年)》,贯彻注重在建立长效机制上下功夫,一产要提质增效,二产重点发展劳动密集型产业,三产重点发展乡村旅游、消费扶贫和电子商务等;注重推动产业扶贫长期培育和发展,将脱贫攻坚巡视整改工作与乡村振兴战略结合起来,与供给侧结构性改革和落实提质增效机制结合起来,与美丽乡村建设、乡村旅游业发展和庭院经济结合起来,与贫困村提升工程结合起来,一体规划、一体推进。完成美丽乡村、农业产业化扶贫、林果业发展、畜牧业产业扶贫、科技下乡等规划编制,起草制造业高质量发展、乡村振兴、乡村旅游等规划计划,进行顶层设计。

  记者了解到,我州积极调优结构,发挥一产稳定优势。坚持“稳粮、优棉、强果、促畜、兴特色”思路,粮食保持州域自给平衡,棉花继续向优势产区集中。畜牧业以自主选育为主、畜牧良种场引进为辅,引导农牧民精细化管理,优化畜种结构。特色林果业提质增效,已完成特色林果密植园疏密改造13.65万亩,新增225个各级林果示范园5.25万亩。深入探索,提升二产带贫能力。把推动制造业高质量发展作为经济稳增长的重要依托,研究起草《巴州制造业高质量发展2025行动方案》,着力发展纺织服装业等劳动密集型产业,加大纺织服装行业补贴力度,积极为贫困户提供稳定的就业岗位,拓宽增收渠道。深度融合,发挥三产带贫效益。充分发挥第三产业特点,将乡村振兴、乡村旅游、庭院经济和消费扶贫、电商扶贫等深度融合,推行“以点带面”增收方式,促进巡视整改任务落到实处。