全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
我州将“党校到支部”和“党费日+”工作机制有效衔接起来
切实加强党员干部理论武装和党性锻炼
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-05-17 09:32:55
字号:

  库尔勒5月16日讯 (记者 薛云少) 5月15日,记者从州党委组织部了解到,自治州党委深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,把“抓好全党大学习、干部大培训”与“大抓基层、支部”结合起来,在全州推行“党校到支部”工作机制,并与已经推行的“党费日+”工作机制有效衔接,切实加强党员干部理论武装和党性锻炼,成为我州严格党员教育管理、落实“三会一课”等组织生活制度的具体抓手和增强基层党组织政治功能和组织力的具体措施。

  根据“党校到支部”工作机制,“以机关党员干部为重点,先学一步、深学一层,发挥示范带动作用”的安排,截至5月12日,全州共有1376个机关党支部“党校到支部”第一期培训班顺利开课。学员利用“党校到支部”打破时空局限,保持适度弹性的特点,随时随地登录巴州党员网上活动室进行网上学习,开展网下实践。

  在培训学习中,各基层党支部及时跟进指导党员学习实践,与“党费日+”等工作机制贯通起来、有效衔接,把对标对表贯穿于学习实践全过程,把握学业进度、促进知行合一。每名学员紧紧围绕“党校到支部”培训学习课程、所得所获所感撰写当月《“党费日+”报告》中“我的微党课”“学习篇目及心得”,围绕学习中发现的问题提出“当前问题清单”,围绕学习主题来撰写“发声亮剑”等内容,经党小组长或支部书记审核后上传到党支部钉钉群中,由本党支部党员进行互学互评。通过《“党费日+”报告》展示学员参加“党校到支部”的学习成果,实现人人上“讲台”、个个讲党课,让“微党课”释放大能量,进一步扩大了学习实践成效,体现出强大的组织力和政治功能。

  通过“党校到支部”和“党费日+”工作机制的有效衔接,我州将党员教育管理抓在日常、严在经常,措施更加具体,标准更加严格,形成了务实管用、简便易行、有利于实现党员教育管理全覆盖的工作机制,使党支部直接教育党员、管理党员、监督党员的职责得到有效落实,有力地推动了党的组织生活严起来、实起来、活起来。