全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
南市区污水处理厂进入调试阶段
计划年底投入试运行
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-10-12 11:58:29
字号:

10月11日,库尔勒市南市区污水处理厂化验人员正在对生活污水水质进行检测。 记者王伟伟摄

  (记者王伟伟)10月5日起,库尔勒市南市区污水处理厂进入调试阶段,计划年底投入试运行。届时,南市区的所有生活污水将通过污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后输入杜鹃河生态湿地公园绿地。

  库尔勒龙润水处理有限公司专门负责南市区污水处理厂及污水再生利用工程项目的建设和运营。

  南市区污水处理厂是库尔勒市2017年重点民生项目,占地212亩,总投资24567万元。近期建设规模为5万立方米/天,远期处理能力可达15万立方米/天。项目自2017年7月正式开工,于2018年8月底完成项目建设具备联合调试条件,目前正在进行调试。该项目采用AAO+反应沉淀过滤+消毒工艺,污泥处理采用浓缩后离心脱水工艺,达到一级A出水标准。预计运营期将提供稳定就业岗位50余个,每年实现利税约120余万元。

  据库尔勒龙润水处理有限公司总经理张醒介绍,南市区污水处理厂污水处理工艺先进,核心设备均为进口,并积极对接河北建投水务公司“智慧水务”平台,利用物联网、云计算等新一代信息技术,降耗增效,提高管理效率。项目建成后将一劳永逸地解决南市区污水处理难题,满足杜鹃河生态湿地公园用水需求,还对保护南市区及周边的环境起到积极作用。同时,正在积极向上级部门申报,把南市区污水处理厂建设成为库尔勒市环境保护青少年科普教育基地,以培养下一代环保意识。