全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战
州政协视察我市产业扶贫工作情况
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-10-11 12:32:42
字号:

  (记者王伟伟)10月10日下午,州政协副主席郎清带领部分委员和有关部门负责人,通过听取汇报、座谈、实地察看、走访贫困户等方式,对我市产业扶贫工作情况进行视察。

  此次视察内容包括我市产业扶贫工作基本情况(因地制宜加快发展对贫困户增收带动作用明显的种植养殖业、林草业、农产品加工业、特色手工业、休闲农业和乡村旅游,积极培育和推广有市场、有品牌、有效益的特色产品发展情况);完善新型农业经营主体与贫困户联动发展的利益联结机制,推广股份合作、订单帮扶、生产托管等有效做法,实现贫困户与现代农业发展有机衔接机制情况,实施电商扶贫情况;在产业扶贫工作中存在的困难和问题;对产业扶贫工作的意见和建议。

  记者从汇报会上了解到,2014年至2016年,库尔勒市累计有1586户4170名贫困人口脱贫。2017年10月,经自治区农村扶贫对象建档立卡信息数据再复核,我市贫困人口为1402户3763人,其中已脱贫1351户3621人,新识别贫困人口51户142人,拟定于2018年年底前脱贫。采取的主要做法有:财政专项扶贫项目资金助力产业扶贫,2016年至2018年,我市共利用上级财政专项扶贫资金

  919万元,编制涉及棚圈建设、特色种植、特色养殖、家禽养殖和畜牧养殖项目125个,1339户贫困户从中受益,户均年收益达820余元;金融扶贫助力产业扶贫,2017年至今,先后为265户发放扶贫小额贷款872.7万元,带动贫困户户均创收2100余元;“经营主体+贫困户”托管托养助力产业扶贫,全市共有327户贫困户参与畜禽养殖托管,托管托养畜禽总价值达372.52万元,实现经营主体与贫困户的互利互赢;庭院经济助力产业扶贫,全市658户贫困户利用庭院周边棚圈等资源大力发展鸡、鸭、兔、鸽子、蜜蜂、羊、牛等特色养殖模式,利用农村空闲房屋、场院空地发展葡萄、香梨、无花果、蔬菜、花卉等林果蔬菜种植模式,利用房屋、庭院发展打馕、手工刺绣、酸奶制作、农家乐等第三产业增收;电商扶贫助力产业脱贫,2017年至今,我市电商进农村以增加农特产品销量为着力点,搭建电商平台,为农产品销售打开了新渠道,全市农产品上行销售额突破3000万元;“以奖代补”机制助力产业扶贫,从自治州专项扶贫资金中拿出48万元,用于奖励产业扶贫、就业扶贫成效明显的贫困家庭,全市233户贫困家庭直接获得现金奖励。

  当天,视察组还前往英下乡喀尔巴格村馕巴扎、瑞源乳业进行了实地察看。