全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
市人大检查议案、建议办理情况
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-10-10 12:29:35
字号:

  (记者王伟伟)10月9日,市人大常委会组织部分人大常委会组成人员、人大代表,采取集中听汇报、分组实地查看和走访了解的方式,对市人民政府办理十届人大三次会议代表提出的3件议案和21件重点建议、批评、意见情况进行检查。

  市十届人大三次会议期间,市人民政府共收到市人大常委会转来的人大代表议案3件,建议、批评和意见104件。为办理好这些议案、建议、批评和意见,市人民政府组织召开了专题会议,逐项进行研究,分别交相关部门牵头办理,并对严格办理标准、落实办理责任、确保办理质量和实效提出了明确要求。各承办单位把办理工作与建设服务政府、责任政府、法治政府紧密结合,实事求是、严肃认真地做好办理工作,所有议案、建议、批评和意见全部按期进行了答复,代表满意率不断提升。

  记者从汇报会上了解到,针对人大代表提出关于增加市区到汽车城公交数量及线路的建议,市公共交通有限责任公司通过增加线路运力,在高峰期加大发车密度,加发开发区至德丰的直通车,输送乘客。安排管理人员每晚高峰时段,在市区人员密集站点维持营运秩序,疏导站台乘客,最大限度解决群众出行难问题。经统计,目前途经市区至汽车城的公交线路有9路、26路、50路三条线路。针对公交车辆老旧、车况差等问题,已启动300辆纯电动公交车公开招标采购工作,预计12月底前车辆全部到位,届时将全面改善市民出行环境。

  针对机动车停车场的相关建议,市人民政府高度重视,已确定由库尔勒市城建集团作为管理主体,对沿街停车场统一收回,进行经营管理,全市拟移交的停车场130家、车位数约11500个,现已有20余家移交城建集团统一规范管理,预计10月底完成对全市沿街停车场的收回移交工作(产权明确除外)。城建集团将对全市收回停车场进行整体规划,建设智慧停车管理平台,实现停车场管理智能化、信息化、规范化,有效改善群众停车难、道路交通微循环不畅形成的拥堵等问题。

  为改善城镇低收入家庭住房条件,提升我市城市(含近郊三乡)居民居住水平和质量,改善城市环境,完善城市功能,结合实际,我市制定了《库尔勒市2018-2020年棚户区改造实施方案》,计划三年实施棚户区(城中村)改造26131套。由朝阳街道成功社区管理的三个村民小组(艾兰巴格村一组、铁克其乡三组、海里帕尔村一组)需改造区域为27号小区片区,占地面积约300.2亩,房屋建筑面积240280.08平方米,该项目已纳入棚户区改造实施方案,计划2020年实施。由若荷澜社区管理的需改造棚户区区域为16号小区范围内哈尼喀花园改造项目旁边未拆迁的平房区和老团结市场,已纳入棚户区改造实施方案,其中:老团结市场棚户区改造项目占地面积14亩,房屋建筑面积9918平方米,于2018年实施;哈尼喀花园改造项目旁边未拆迁的平房区计划2020年实施。由永安社区管理的城中村片区属于83、84、85号小区范围,该项目占地面积873亩,房屋建筑面积403157.55平方米,已纳入棚户区改造方案,计划2020年实施。

  当天,检查组还兵分两路前往火车东站公交首末站、阿克塔什村、民生路、香梨大道延伸段、唐民房产停车场等处进行了实地查看。