全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒在农村形成电子商务生态圈
农产品上行体系建设初见成效
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-06-12 18:53:04
字号:

  (记者魏银和通讯员李明祥)6月11日,记者从库尔勒电子商务进农村运营中心了解到,2018年,库尔勒电子商务进农村运营中心通过各服务站点对接农户,已签订1200吨香梨、500吨蟠桃购销合同,农产品上行体系建设初见成效。

  2016年8月,库尔勒市成功申报成为国家级“电子商务进农村综合示范县(市)”,目前已建成1个市级农村电商运营中心、17个乡(镇)级农村电商服务站、30个村级农村电商服务点,均已正常运行。服务点的建成,打通了农村“最后一公里”,实现了在农村形成电子商务生态圈。加快农村电子商务网点建设,构建“1+17+30”市、乡、村三级联动的电子商务网络,不仅能全面推进农产品上行,使电子商务成为推动农业升级、农村发展、农民增收的助推器,还强化了对涉农电子商务主体的培育,加大对本地农特产品电子商务经营主体的扶持力度,为传统企业与电子商务创业团队开展产业合作搭建了常态化对接平台。

  据介绍,2017年,库尔勒市电商进农村以增加农特产品销量为着力点,对接网络销售渠道,搭建同城电商平台,开通京东香梨旗舰店,承办企业与京东商城合作线上运营库尔勒香梨旗舰店,主推“库尔勒香梨”“孔雀河畔”两个中高端香梨品牌,全面提升了库尔勒香梨的溢价能力和品牌文化输出能力。开通天猫库尔勒香梨旗舰店,为乡村搭建互联网时代的商业基础设施,以信息技术提升了乡村生产效率,使平台直接与农户对接,将中间商的利润直接补给农户。自建电商平台——乐鲜生B2B新疆特产网。乐鲜生B2B新疆特产网专注于构建新疆特产网上购物平台,实现网上特产商品销售、网上商品推广及网上营销服务。充分发挥电子商务开发、推广运营创新能力,专注新疆特产B2B模式,打造一站式优质原产地特产采购平台,帮助特产商品企业实现规模化、现代化、产业链式发展。加强与中检集团合作,确保线上销售农产品是绿色、健康产品,食品生产基地、食品加工、食品终端销售等整个产品生产链条,通过专用设备进行信息共享,实现食品生产过程的全透明化,做到让消费者满意,让消费者信赖。

  通过电子商务进农村项目,销售本地农产品,2017年以来,全市共销售大墩子西瓜382吨、阿瓦提蟠桃540吨、英下乡蔬菜160余吨、库尔勒香梨10000余吨。同时,积极开展电商扶贫扶智,收购、代销贫困户农产品200余吨。