全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
推进“文化惠民”工程
梨城多举措提升公共文化建设
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-01-11 18:41:49
字号:

  (记者宦超)1月10日,记者从库尔勒市文化体育广播影视局了解到,今年,该局将在开展好党的十九大精神宣传工作的同时,继续加强文化建设,推进“文化惠民”工程。

  据了解,2017年,市文体广影局系统累计获得国家级荣誉3项、自治区级1项。库尔勒市文化馆2017年被评为“国家一级文化馆”,库尔勒市图书馆荣获国家级“全民阅读示范基地”,“双语故事妈妈”荣获国家级阅读推广优秀项目,库尔勒市文化馆获得自治区文化厅“农民画培训基地”称号。

  今年,市文体广影局将多方筹集资金,推进第二阶段基层综合性文化服务中心建设,提升农村公共文化设施建设水平。继续打造“我们的节日”这个文化品牌,开展自治区第十七个“百日文化广场”活动、“乡村百日文体竞赛活动”和“七进四送”文体活动;举办“乡村文艺汇演”,繁荣农村文化艺术;鼓励农村文化能人自编自创涉及惠民政策、民族团结、社会稳定、新农村建设等方面的农民画、快板等作品。

  今年库尔勒市将继续落实好文化场馆的“免费开放”政策,规范免费开放项目、内容,提升服务标准,不断满足我市人民群众的精神文化需求。落实好国家、自治区非物质文化遗产保护项目,发挥木卡姆传承中心的作用,提升非物质文化遗产保护能力。继续做好文物“四有”和人才培训工作,实施好重点文物遗址抢救保护工程。积极向上级争取优惠政策和文化产业发展资金,搭建文化与金融资本对接平台,扶持一批有发展前景的小微文化企业,促进文化产业发展。

  此外,市文化馆将不断创新免费培训内容、服务手段,采取滚动式培训,让更多的人渴望参与、愿意参与、乐于参与。市图书馆将实现图书数字化网络化全覆盖,将“三级公共阅读服务体系”与“书香库尔勒”相互融合、互补,并完善移动图书馆服务平台,让读者享受“图书馆就在读者手中”数字化移动服务。积极推进“东风工程”和农家书屋建设,真正把文化送到“最后一公里、最远一家人”。

  同时,市文体广影局在今年还将充分发挥部门职能优势,组织市文化馆编写、排演宣传党的十九大精神的各类群众喜闻乐见的文艺作品;组织市图书馆引进宣传党的十九大精神的各类书籍、资料;组织市民俗文化博物馆布置宣传党的十九大精神的展览,并组织巡回展出。