全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
打造天蓝地绿水清的美丽梨城
——库尔勒市全力构建绿色发展新格局
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-01-09 11:18:13
字号:

  夏日梨城梨香湖一景(资料图片)。记者魏银和摄

  (记者 王伟伟)“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”生态文明建设关系人民福祉,关系梨城未来。巴州党委常委、库尔勒市党委书记胡雁表示,绿色发展不是简单的植树造林和增加绿化面积,而是将生态文明理念融入生产方式和制度建设,以实现生态与经济的协调发展,将生态优势变成经济优势,最终带来丰厚的绿色红利。

  库尔勒市,是镶嵌在塔克拉玛干沙漠边缘的一颗璀璨明珠,但自然条件恶劣,生态环境脆弱,生态保护和建设任重而道远。近年来,北部生态长廊、杜鹃河生态湿地公园等生态建设工程,为库尔勒市构建绿色发展新格局书写了浓墨重彩的一笔。与此同时,加大环境整治力度,生态输水,遏制地下水超采,打击非法开荒……这一系列举措,使“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。

  在“2017年中国中小城市综合实力百强县市”中,库尔勒市又跃升一位,位居第43位,蝉联全国文明城市“四连冠”。此外,库尔勒市还拥有国家卫生城市、国家园林城市、中国人居环境范例奖、中国优秀旅游城市、国家环境保护模范城市等20余项国家级荣誉。

  构建绿色发展新格局

  “我去过北疆的很多城市,但最美的还是梨城。梨城美得精致,美得脱俗,美得优雅。”千城·梨香水韵小区居民陈玲是一位旅游爱好者,她认为梨城虽然风沙大,自然条件恶劣,但建设得好,朋友们来到这里都说美。这是一座充满现代化气息却青山翠拥、碧水环绕,让人记得住乡愁的城市。

  2016年秋季,库尔勒北部生态保护长廊工程开建。这条在城外构建的长105公里、总面积达25000亩的生态走廊,将对城市生态环境产生积极作用。目前,二期工程已栽植胡杨、紫穗槐、桑树共计37.3万株。

  2017年,杜鹃河生态湿地公园已初具雏形。这片人工“绿肺”将全面改善杜鹃河11.9公里长的河道和周边3600亩土地的生态环境。梨城走出了一条人与自然和谐共生、经济与生态双赢发展的道路。

  如今的库鲁克山林木繁茂,野兔等动物时常出没。1997年春,库尔勒市林业科研人员首次引进滴灌技术在库鲁克山栽树种草。20年来,全市310万人(次)义务植树1.1亿株,近8万亩荒山披上了绿装,在城市外围筑起了一道绿色生态屏障。

  5万亩退耕地还林,5.7万亩“三北”防护林,2万亩退化防护林,6万亩香梨抚育……这一组组数据,见证了库尔勒市为构建绿色发展新格局所付出的努力。目前,库尔勒林地面积达209.14万亩,森林面积198.33万亩,森林蓄积172.89万立方米,森林覆盖率达19.33%。城市建成区绿化覆盖面积2914公顷,园林绿地面积2879公顷,建成区绿化覆盖率和绿地率分别为40.0%和39.52%。拥有城市公园绿地606公顷,人均公园绿地14.54平方米。

  加大环境保护整治力度

  细心的市民发现,梨城的晴天丽日越来越多。2017年,全市空气质量优良天数达226天,同比增加33天,PM10平均浓度下降35%,生态环境明显改善。

  近年来,库尔勒市大力实施大气污染综合整治,工业废气、工业场地扬尘、锅炉烟粉尘等主要污染物排放量明显下降,区域大气污染联防联控工作任务取得阶段性成果。

  据统计,自新《环保法》颁布实施以来,全市共立案查处各类环境违法案件11件。2016年至今,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,全市共出动执法人员519人次,检查工业企业173家,查处环境违法企业106家。

  “我们决不能走先污染后治理的老路,要将工作的不足转化为下一步工作的动力和方向,迎难而上,反骄破满,树立全新的环保政绩观,努力改善城市环境质量,特别是大气环境,让天更蓝、水更清,让老百姓能感受到看得见、摸得着的变化。”库尔勒市环保局局长白新晨说,这座城市的大气防治之路任重而道远。

  2017年,库尔勒市严格落实水资源管理“三条红线”,累计填埋非法机电井499眼,安装井电双控计量设施5850套,累计退地减水面积37.5万亩。着力解决大气、水、土壤污染等突出环境问题,统筹推进城乡环境综合整治和燃煤、扬尘、机动车等污染治理,依法拆除违法建设面积余万平方米,兼并淘汰燃煤锅炉130台,热电联产集中供热面积848万平方米,淘汰黄标车、老旧车2000辆。输送生态水3.1亿立方米。自孔雀河向下游输水2.6亿立方米,从塔里木河干流输水0.5亿立方米,引水灌溉胡杨林27.5万亩、草场9.5万亩。生态输水、流域内水利基础设施完善等一系列措施,使普惠地区濒危的大片胡杨林焕发生机。

  2018年,全市将严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,以铁的决心和举措确保中央环保督察反馈问题全部整改到位。启动库尔勒市全国第二次污染源普查,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,严禁“三高”项目进库尔勒,重拳治理工业企业“三废”,全面整治燃煤小锅炉、扬尘污染,扩大热电联产集中供热范围,力争城市空气质量优良天数稳定提高。实行最严格的水资源管理制度,持续推进“井电双控”。全面实施“河长制”,持续开展市域内河流水域、饮用水水源地保护和地表、地下水污染防治。推进土壤污染监管、治理和修复,加强农业面源污染防治、畜禽养殖污染综合整治。

  牢固树立生态环保理念

  党的十九大将生态文明建设提升到前所未有的高度——建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。十九大报告强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。十九大报告,为未来中国推进生态文明建设和绿色发展指明了路线图。

  2018年,库尔勒市将牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,着力解决生态环境突出问题,建设天蓝地绿水清的美丽库尔勒。大规模推进国土绿化行动,继续实施北部生态保护长廊、天然林保护、防沙治沙、退耕还林(草)、水土保持等重点生态保护工程,加强孔雀河下游两岸天然胡杨林拯救和保护,构筑生态安全屏障体系。完成人工造林3万亩。加快推进城市绿轴、绿心、绿廊、绿地建设,全面实施河道整治、国家森林公园、三渠景观带改造等重点工程,形成绿色发展长廊。新增城市公共绿地2600亩。同时,推进绿色循环低碳发展。严格落实能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度“双控”,大力推行工业废水再生和循环利用、城镇中水回用,加快推进“电气化库尔勒”建设,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。加快发展节能环保绿色产业,推动建设资源循环利用体系。

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。从“求生存”到“求生态”,从“盼温饱”到“盼环保”,各族人民群众对干净水质、绿色食品、清新空气等良好生态环境的需求真实而迫切,这也是当今时代社情民意的最大公约数。加强环境治理,建设美丽梨城,这是民心所向,也是共识所在。只要我们咬定青山不放松,一张蓝图干到底,相信我们共同的家园将一年更比一年美。