全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
科学谋划促发展和谐花开惠民生
——党的十八大以来库尔勒市和什力克乡工作综述
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-08-16 09:57:43
字号:

库尔勒香梨科技文化示范园。 本报记者廖军摄

  记者廖军

  党的十八大以来,库尔勒市和什力克乡的城乡面貌变化最大、居民得实惠最多。五年来,和什力克乡党委认真贯彻落实市党委的各项决策部署,坚持以科学发展观为指导,依托本地优势,走“科技强乡、农业富乡、文化立乡、旅游兴乡、和谐稳乡”的路子,带领全乡各族党员干部以昂扬奋发的斗志、开拓创新的精神、求真务实的作风,凝心聚力、迎难而上,苦干实干、拼搏奋进。

  “全乡的经济产值从2011年的1.74亿元增加到2016年的2.1亿元,增长0.36亿元;农牧民人均纯收入从2011年的10735元增加到2016年的17091元,增收6356元。基本实现了我乡确定的经济目标任务。”和什力克乡党委书记马涛说。

  农村经济稳步提升

  “我们这个风情园建于2006年,每年收入在10万元左右,在这里工作的都是村里的贫困人员,每年假期还专门安排返乡大学生在这里工作,给他们提供一些帮助。”7月28日,坐在和什力克乡柳林村“大坝买买江风情园”里的风情园负责人买买提江·乃吉米丁侃侃而谈,风情园在建设过程中,得到了乡里和村里的大力支持,他现在富裕起来了,要带领更多的人共同致富。

  和什力克乡坚持打“科技牌”、走“特色路”,科学谋划农业发展,大力推进农业产业化进程,实现了农业增效、农民增收、农村发展。农业产业结构得到优化调整,以香梨、棉花和畜牧养殖三大产业为重点,多种种植类型相互支持,产业结构多元化发展模式逐步进入正轨。

  全乡香梨种植面积3.31万亩,推广优良棉种6.4万亩,种植玉米4000亩,种植小麦200亩,新推广加工辣椒800亩。转变传统农业生产方式,做大做强设施农业。投入生产智能温室大棚7座,种植草料面积2100亩,有力缓解畜库尔勒香梨科技文化示范园。

  牧业草料紧张局面。

  五年来,全乡完成植树造林面积11312亩。全乡牲畜存栏量达7.2万头/只,禽类存栏量2300只。全面完成各项防疫和强制免疫工作。从内蒙古引进1000只内蒙古多胎羊,推进了畜牧业的发展。累计发放各类补贴达1280万元。农家乐、风情园等庭院经济发展到15家,成为农牧民增收致富新渠道。

  基础设施大力推进

  五年来,全乡共完成了一大批关系发展全局和群众生产生活的民心工程。投资197万元建设了下和什力克村3组“库尔勒香梨科技文化示范园”;投资12.5万元建设3公里柳林村开发区农村饮水安全管道,解决了29户农民的饮水问题;投资70万元建设了学校、派出所、卫生院锅炉,解决了冬季取暖问题;投资390万元实施了下和什力克村扩路、铺路沿石、铺人行道、安装路灯新农村建设工程;投资310万元实施了下和什力克村100户居民点改造工程;投资127万元建设下和什力克村村民活动室;投资780万元实施上和什力克村、下和什力克村、团结村10.5公里防渗渠清淤和铺设水泥板工程。

  投资750万元实施了129个基本农户5000亩高效节水滴灌工程;投资80万元实施了团结村村委会重建工程;新建富民安居房1055户,改造619套旧房;新修乡村柏油路6条24公里。

  投资建设5个“访惠聚”活动中心、17个村民小组活动中心,投入15万元改建机关食堂,解决乡机关工作人员就餐问题。与托布力其乡合作投入5万元建垃圾场,地址位于开发区与托布力其乡交界处,各乡承担2.5万元。

  社会事业长足发展

  计划生育得到有效管理,贯彻落实奖励扶助政策,计生整体水平不断提高。教育事业健康发展,标准化建设稳步推进。义务教育入学率达到97%,高中升学率达65%。民政救济效果显著。发放城乡低保金共3084.9万元,五保生活补助金24万元,优抚资金27.55万元,医疗救助190.86万元。全乡170户贫困户实现结对帮扶全覆盖。

  2015年,卡吾力·艾力在自家28亩地内自建了一个赛马场。这个赛马场让来自全疆的骑手在这里切磋技艺,并将赛马活动与和什力克乡旅游业和餐饮业相结合,普及推广马文化,带动当地群众共同致富。

  文化广播体育事业快速发展。电影下乡、流动图书室等活动有序开展,“村村通”“户户通”等工程落实有效,全乡广播普及率达到100%,劳动保障工作取得新进展,新农保参保2571人,参保率逐年提高。举办厨师烹饪等各类技能培训班30多期,累计转移富余劳动力2000余人。

  今年以来,和什力克乡开展了青春诗会民族团结文艺活动、“梨花节”文艺演出感恩教育活动。通过维汉双语诗歌朗诵展示、非物质文化培训展示、民族团结一家亲结对、梨花志愿摄影比赛、“梨花节”手工艺品展示等内容,加强了先进文化的引领和宣传,推进了文明乡镇建设,共同营造文明、进步、和谐的文化氛围。

  “在今后的工作中,我们必须把上级精神同我乡的实际紧密结合起来,善于捕捉机遇、利用机遇,创造性地开展工作;必须坚持把人民利益放在第一位,切实解决关系群众切身利益的突出问题,保障困难群众的基本生活;必须始终发扬依靠群众的优良传统,以干群的合力推动全乡经济的大发展;必须坚持顾大局强团结的党性原则,不断巩固和创造各项事业健康发展的良好局面。努力把和什力克乡打造成库尔勒市主要的绿色有机香梨生产基地和休闲乡村旅游中心,宜居、宜游、宜业的‘库尔勒后花园’。”乡党委书记马涛说。