全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
经济持续发展民生不断改善
——党的十八大以来库尔勒市英下乡工作综述
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-08-11 10:20:03
字号:

村民走在英下乡新修建的人行道上。 记者廖军摄

  记者廖军

  “我在这里上班离家比较近,每月有2000多元的收入,还可以照顾到家人。”7月25日,在英下乡哈尔巴克村奶制品厂工作的村民艾米然·艾克木说。作为英下乡的小微企业,乡政府给予了哈尔巴克村奶制品厂大量的政策扶持,不但解决了部分机械设备,还发放了就业再就业资金,帮助企业快速发展。

  党的十八大以来,库尔勒市英下乡认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕社会稳定和长治久安总目标,党的建设和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各项事业都取得了重大成就。

  经济持续发展

  “我种了两个大棚的冬枣,预计8月20日上市,产量差不多有两吨多,估计收入8万元左右。”阿克东村村民马建新介绍自家大棚里即将上市的冬枣时,脸上露出了幸福的笑容。

  五年来,英下乡经济持续健康发展,人民群众生活水平进一步提高。2016年末,全乡生产总值达到1.85亿元,年均增长9.8%。固定资产投资从1235万元增至2558万元,增长1.2倍。一般公共预算收入完成1594.27万元,增长45.78%。城乡常住居民和村民人均可支配收入分别达到37239元和30505元,年均增长11.2%和14.3%。全乡发展的稳定性、协调性、可持续性显著增强,综合经济实力上了一个大台阶。

  五年来,城乡一体化进程步伐加快,农村基础设施进步完善。截至2016年底,全乡修建柏油路25.5公里,修建防渗渠32.5公里,打机井3眼。

  此外,还投入500余万元资金建成6个村小组活动阵地建设,投资150万元建成1200平方米标准的村级民兵阵地,配齐相关设备,并投入使用。其中,英下村二组村民小组阵地是全市首个投入使用的村民小组阵地。投入645余万元建成阿克东村村委会并完善了友好社区、其兰巴格社区建设。同时,投入326万元对其兰巴格村、英下村、喀尔巴克村村委会及其附属设施进行了完善。形成了以城乡化建设带动新农村建设,新农村建设促进城乡化建设,城乡共建共管的新格局。

  民生不断改善

  “现在路变宽了,环境也好了,还有路灯,我们晚上出来散步也方便了。”走在新修建的人行道上,英下村村民丁努尔·库尔班高兴地说。作为库尔勒市6个建设类重点民生工程之一,英下乡完成了4公里乡村道路路沿石安装、铺油、人行道铺设和太阳能路灯安装。

  坚持就业惠民。大力发展劳动密集型产业、服务行业、运输业、中小微企业、非公有制企业,完善自主创业扶持政策,就业创业并举,以创业带动就业。五年来,新增就业200人,富余劳动力转移就业500人,动态消除零就业家庭。

  坚持教育惠民。加快推进教育强乡建设,推进学校布局优化、教师轮岗、质量提升,巩固义务教育学校标准化建设成果。着力提高双语教育质量,下大力气抓好农村学前三年免费双语教育,实现3-6岁儿童“应入尽入”目标,目前全乡1322名3-6岁儿童已全部入园。

  坚持医疗惠民。深化医疗卫生体制改革,立足于就地就近就医,进一步完善了乡村两级医疗卫生服务一体化网络,将乡村卫生院(室)纳入市级综合医院公共卫生服务管理,以市级综合医院为中心,向乡级卫生院延伸设置科室,村卫生室延伸门诊。推行“12项统一管理”和分级诊疗制度,降低就医费用,使百姓共享优质医疗资源,完成乡村卫生院(室)标准化建设,加强疾病防控、妇幼保健和卫生应急能力建设,坚持每年进行一次本地户籍全民免费体检,提高全民健康水平,2016年全乡免费体检13600余人。

  坚持社保惠民。全力推进全民参保计划,落实城乡居民基本养老保险、医疗保险、人身意外伤害保险、大病保险、失业保险、工伤保险、生育保险等制度,各种参保率逐年提高。完善了城乡居民最低生活保障、社会救助、养老服务、扶残助残服务体系,对“五保”老人和孤儿做到应保尽保。

  坚持安居惠民。继续推进富民安居房建设,以低保户、五保户、贫困户、残疾人等贫困群众为重点,五年共完成470套富民安居房建设任务,解决中低收入家庭住房困难的问题。

  坚持暖心惠民。实施“畅通富民”工程,村组、民区、条田主要道路的硬化率达100%。同时还深入开展文化、科技、卫生、法律、爱国爱教宗教服务“五下乡”活动,切实改善农村生产生活条件。突出抓好文明单位、文明家庭、文明村(社区)创建工作,让现代文明植根到百姓的生活中。

  坚持安全惠民。健全防灾减灾救灾体系,保障人民生命财产安全。高度重视安全生产,强化食品药品监督管理,坚决防止重特大安全事故发生。巩固平安单位创建成果,使平安家庭、平安村(社区)的比例达到90%以上,平安单位的比例达到95%以上,不断增强群众的安全感。

  “在今后的工作中,英下乡将进一步充分发挥党委总览全局、协调各方的领导作用,深入实施‘五大工程’,以中国梦、社会主义核心价值观和新疆精神凝聚共识、汇聚力量,让广大群众从精神文化生活中体会‘小康’的幸福感。”英下乡党委副书记、乡长扎依尔·卡依尔说。