全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
献计改革发展致力改善民生
库尔勒市十届人大二次会议开幕
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-01-05 14:38:17
字号:

  

1月4日,库尔勒市十届人大二次会议开幕。这是大会会场。  记者魏银和摄

  (记者王伟伟)1月4日,库尔勒市第十届人民代表大会第二次会议在市党政综合办公大楼301会议厅隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表肩负时代重托、心系百姓梦想,齐聚一堂,共商发展大计,共绘发展蓝图。

  大会主席团常务主席、本次大会执行主席胡雁、曾万芸、张俊杰、蒋勇、臧东升、牙生·依米提在主席台前排就座。

  大会主席团常务主席、本次大会执行主席阿里木·买买提主持大会。

  吐尔逊江·阿不都力木、郝健、马建新、邹焰峰、唐明军、徐新政、邓波、艾尼瓦尔·艾沙、山加甫、周建新、鲜智、丰正林、艾尔肯·哈米尔丁、陈绳锋、金世鹏、王红春等党政军领导及大会主席团成员在主席台就座。

  会议应到代表214名,实到代表197名,符合法定人数。

  上午10时整,阿里木·买买提宣布:库尔勒市第十届人民代表大会第二次会议开幕。

  在热烈的掌声中,市党委副书记、市长吐尔逊江·阿不都力木代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分2016年工作回顾和2017年总体要求、主要目标两部分。

  吐尔逊江·阿不都力木说,2016年,是全市经受反恐维稳斗争和经济下行压力严峻考验的一年。在州党委、州人民政府和市党委的坚强领导下,在市人大、政协的监督支持下,我们团结带领全市各族人民,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进的工作总基调,以稳增长、转方式、促改革、补短板、防风险为重点,抢抓机遇、攻坚克难,较好地完成了市九届人大六次会议确定的目标任务,实现了“十三五”良好开局。预计全市完成生产总值556.1亿元,增长4.4%;地方财政收入54.3亿元,其中一般公共预算收入39.22亿元,增长7.48%;固定资产投资444.2亿元,其中市本级固定资产投资132亿元,增长23.4%;社会消费品零售总额107.1亿元,增长12.2%。在“2016年中国中小城市综合实力百强县市”中,库尔勒市位居第44位,较上年晋升6位。库尔勒市还分别荣膺2016年度“中国中小城市创新创业(双创)百强县市”“中国中小城市新型城镇化质量百强县市”和“中国十佳‘两型’中小城市”。

  报告指出,2017年库尔勒市经济社会发展主要预期目标是:全市地方生产总值增长7%,地方固定资产投资力争增长50%以上,社会消费品零售总额增长12%,地方公共财政预算收入增长6.5%以上,城镇居民人均可支配收入增长8%、突破3万元,农民人均纯收入增加1000元以上,城镇登记失业率控制在3.8%以内。确保全市社会大局和谐稳定。

  吐尔逊江·阿不都力木强调,新的使命催人奋进,新的征程任重道远。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央确定的治疆方略,在市党委的坚强领导下,依靠全市各族人民,不忘初心、勇于担当、锐意进取、继续前进,为实现社会稳定和长治久安总目标、加快构建现代化区域中心城市、率先全面建成小康社会团结奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议还审议了关于库尔勒市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告;审议了关于库尔勒市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告;表决通过了代表提出议案及审议程序的决定。