高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 政策解读
《库尔勒市建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施方案》政策解读
来源:库尔勒市人民政府 点击数: 发表时间:2021-08-27 13:24:32
字号:

  城乡居民基本养老保险是新型农村社会养老保险制度和城镇居民社会养老保险制度合并后的统称,是党和政府组织实施,个人缴费、政府补贴相结合的方式,解决城乡居民老有所养问题的一项社会保障制度,为实现“制度全覆盖”向“人群全覆盖”转变,通过全面组织实施“全民参保计划”,依托“双兜底”、“双联动”工作机制,把这项惠民政策普惠给我市广大城乡居民,希望广大城乡居民朋友积极主动地为您及家人办理参保缴费手续,以解除您和家人养老的后顾之忧。

  一、城乡居民基本养老保险的基本原则是什么?

  城乡居民基本养老保险的基本原则是“全覆盖、保基本、有弹性、可持续”。

  二、什么是城乡居民基本养老保险?

  城乡居民基本养老保险是由政府组织和引导,城乡居民参加,以个人、政府筹资,实行“基础养老金+个人账户养老金”的制度模式,保障城乡居民老年基本生活的一项社会保险制度。

  三、哪些属于城乡居民基本养老保险参保范围?

  年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及不属于国家规定的其他养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍所在地参加城乡居民基本养老保险。

  四、参保人如何办理参保手续?

  符合城乡居民基本养老保险参保条件的城乡居民,凭家庭户口簿及身边证到户籍所在地的乡、镇、场、街道、村、社区劳动保障站所办理参保登记手续:

  1、携带户口簿、二代身份证原件及复印件4份,本人社会保障卡或银行卡复印件4份。

  2、残疾人需提供《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件4份。

  3、计生家庭须提供:《计划生育独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》原件及复印件4份。

  4、扶贫建档立卡人员、低保人员、特困人员等贫困人员,由市扶贫办、民政局推送名单统一办理。

  五、参保人按什么标准缴费?

  城乡居民基本养老保险基金由个人缴费、政府补贴构成。

  参加城乡居民养老保险的人员应当按规定缴纳养老保险费,缴费方式采取按年缴费。缴费标准目前设为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3500元14个档次。参保人可根据本人及家庭经济状况,按年度自主选择缴费档次,逐年缴费,多缴多得。对扶贫建档立卡已脱贫人员、低保对象、特困人员、重度残疾人等缴费困难群体暂时保留100元缴费档次。  

  六、政府对参保缴费人员如何补贴?

  1、政府补贴标准为每人每年90元。其中自治区补助30元,市政府补助60元。

  2、为鼓励参保城乡居民提高缴费档次,对选择100元以上(不含100元)档次缴费的给予鼓励,对选择200元以上(含200元)1000元以下档次缴费的,按照每提高一个缴费档次每人每年增加10元的标准给予补贴;选择1000元以上(不含1000元)档次标准缴费的,按照每提高一个缴费档次每人每年增加25元的标准给予鼓励。即:对应200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、3500元缴费档次,增加缴费补贴分别为10元、20元、30元、40元、50元、60元、70元、80元、90元、115元、140元、165元、190元、215元,所需资金由市财政负担。补缴或间断缴费期间不享受政府补贴。

  3、对领取《计划生育独身子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》的人员,凡未满60周岁的,政府在其享受原缴费补贴的基础上,每人每年再补助50元,所需资金由市政府负担。

  4、对在任的村干部参加城乡居民养老保险,继续由市政府给在职村干部每人每年1500元的缴费补助,所需资金由市政府负担。

  例如:1、某人每年按500元标准缴费,具有《计划生育父母光荣证》,缴费15年个人账户总金额为多少?

  政府补贴为:自治区政府补贴30元+市政府补贴100元+计划生育父母光荣证市政府补贴50元=180元

  个人账户总额为:7500(个人缴费500元×15年)+2700(政府补贴180元×15年)=10200元

  2、某人每年按500元标准正常缴费,具有《计划生育父母光荣证》,缴费20年个人账户总金额为多少?

  政府补贴为:自治区政府补贴30元+市政府补贴100元+计划生育父母光荣证市政府补贴50元=180元

  个人账户总额为:10000(个人缴费500元×20年)+3600(政府补贴180元×20年)=13600元

  七、城乡残疾人、贫困人员等缴费困难群体如何缴费?

  城乡居民一二级残疾人、低保对象、特困人员由市政府代缴最低标准的养老保险费100元。城乡居民三四级残疾人,由市政府代缴最低标准养老保险费的50%即50元。

  八、城乡居民基本养老保险待遇领取条件是什么?

  1、参加城乡居民基本养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的其他基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民基本养老保险待遇。

  2、原新农保或城居保制度实施时,已年满60周岁未享受其他基本养老保障待遇的城乡居民,具有本地户籍的老年人不用缴费,自申请日期的次月起,可以按月领取城乡居民基本养老保险待遇。

  3、参保人年满60周岁时,累计缴费年限不足15年的,应逐年缴费,也允许一次性补足剩余缴费年限后,可以按月领取城乡居民基本养老保险待遇;距规定领取年龄超过15年,应按年缴费,累计缴费不得少于15年。补缴部分不享受政府给予的缴费补贴。

  九、城乡居民基本养老保险个人账户如何构成?

  个人账户由个人缴费、政府补贴和利息收入构成,个人账户储存额按国家规定计息。

  十、城乡居民基本养老保险退休待遇如何计算?

  城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,参保人符合养老金领取条件的,可按月领取养老金,并支付终身。月基本养老金=基础养老金+(个人账户储存额÷139)。

  (一)基础养老金。

  1、基础养老金标准每人每月200元。

  2.为提高广大城乡居民缴费的积极性,鼓励居民积极参保、长期缴费、长缴多得,对超过最低缴费年限(不含补缴年限)长期缴费的,每增加一年缴费,领取养老金待遇时月增发5元的基础养老金,所需资金由市级财政负担。

  3.对70岁及以上参保城乡老年居民予以适当倾斜,70-79周岁城乡老年居民每人每月增加5元基础养老金,给予年满80周岁及以上城乡老年居民每人每月增加10元基础养老金。

  4、对领取《计划生育独身子女父母光荣证》和《计划生育父母光荣证》的人员,在原待遇基础上,每月再增加5元基础养老金,所需资金由市政府负担。

  (二)个人账户养老金。

  个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行城镇职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。

  例如:1、某人每年按500元标准缴费,具有《计划生育父母光荣证》,缴费15年个人账户总金额为10200元,城乡居民养老金为多少?

  城乡居民月养老金为:基础养老金200元+个人账户养老金73.38元(10200÷139)+计划生育父母光荣证5元=278.38元

  2、某人每年按500元标准缴费,具有《计划生育父母光荣证》,缴费20年个人账户总金额为13600元,城乡居民养老金为多少?

  城乡居民月养老金为:基础养老金200元+个人账户养老金97.84元(13600÷139)+计划生育父母光荣证5元+25元(每增加一年缴费每月再增发5元的基础养老金)=327.84元

  十一、如何调整基础养老金标准?

  建立基础养老金的正常调整机制。市人民政府将根据上级人民政府的相关规定,并结合市域经济发展和物价变动等情况,适时调整全市城乡居民养老保险基础养老金的发放标准。

  十二、参保人在缴费期间死亡和在领取养老金待遇期间死亡的个人账户如何办理?

  参保人在缴费期间死亡和领取养老金待遇期间死亡的,其个人账户基金余额,可依法继承。无法定继承人或指定受益人的,由所在乡、镇、场、街道、村、社区劳动保障站所在1个月内到市社会保险管理局办理相关手续,其个人账户的剩余部分并入城乡居民养老保险基金。

  十三、参保人在缴费期间死亡和领取养老金待遇期间死亡的,丧葬补助金的标准是多少?

  建立参加城乡居民养老保险人员丧葬补助金制度。丧葬补助金发放标准为800元,由市政府全额负担。城乡居民养老保险待遇领取人员死亡的,从次月起停止支付养老金。冒领养老金的,取消其丧葬补助金领取资格,并按有关规定处理。

  十四、被司法机关判处拘役、劳动教养或有期徒刑的参保人员如何缴费?

  被司法机关判处拘役、劳动教养或有期徒刑的参保人员,在拘役、劳动教养、服刑期内暂停缴费,待拘役、劳动教养、服刑期满后继续缴费,前后缴费合并计算。

  十五、参保人员在服刑期间,符合养老金待遇领取条件的如何办理?

  参保人员在服刑期间,符合养老金待遇领取条件的,暂缓办理养老金领取手续,待服刑期满后再予办理。

  十六、领取养老金期间被司法机关判处拘役、劳动教养或有期徒刑的人员如何办理?

  养老金待遇领取人员在领取养老金期间被判刑的,停发养老金,待其服刑期满后,再继续为其发放养老金待遇,服刑期间停发的养老金不予补发。

  十七、城乡居民基本养老保险关系转移如何办理?

  1、疆内转移:

  参保人员户口迁出地做停保,迁入地做疆内转入,迁出地转移基金。

  2、跨省转移:

  参保人员户口迁居外地的,由本人向迁入地提出申请,迁入地出具接收函,再到市社会保险中心将其保险关系连同个人账户全部储存额一次性转入迁入地的社会保险经办机构,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算。若迁入地尚未建立城乡居民基本养老保险制度的,暂时保留保险关系,待迁入地建立城乡居民基本养老保险制度后,再办理转移手续。

  3、参保人员户籍在本市各乡、镇、场、街道之间转移的,由本人提出申请,并由乡、镇、场、街道劳动保障站所填写变更登记表,再到市社会保险中心办理流动业务,但不转移基金。

  4、已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移。

相关链接:关于印发《库尔勒市建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施方案(修订)》的通知