高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 政策解读
《关于印发库尔勒市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管领导小组制度的通知》的政策解读
来源:库尔勒市市场监管局 点击数: 发表时间:2020-11-27 17:00:46
字号:

  为认真落实《自治区人民政府印发库尔勒市关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的通知》、《自治州在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》文件精神,根据《关于印发<自治州市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作领导小组制度>的通知》要求,结合我市实际情况,成立了库尔勒市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管领导小组,统筹推进市场监管领域随机抽查流程化、全覆盖、规范化执法行为。

  一、制定背景

  2019年1月27日,国务院下发《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)。2019年4月30日,新疆维吾尔自治区人民政府下发《印发自治区关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的通知》(新政发〔2019〕38号)。2019年9月28日,州人民政府印发《自治州在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》(巴政发〔2019〕135号),2020年4月9日州人民政府印发《自治州市场监管领域部门联合 “双随机、一公开”监管工作领导小组制度》(巴政办发〔2020〕10号)。为推进我市监管规范化、精准化、智能化,实现所有行政执法部门在市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖,有必要制定《库尔勒市市场监管领域部门联合 “双随机、一公开”监管工作领导小组制度》。

  二、制定过程

  参考自治州人民政府和其他地方政府工作经验,结合我市实际,形成《库尔勒市市场监管领域部门联合 “双随机、一公开”监管工作领导小组制度》(以下简称“领导小组制度”)征求意见稿,并向先后征求了发展和改革委员会、教育局、公安局、司法局、人力资源和社会保障局、生态环境局、住房和城乡建设局、交通运输局、农业农村局、商务和工业信息化局、文化体育广播电视和旅游局、卫生健康委员会、应急管理局、税务局、统计局、行政服务中心等17个库尔勒市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作领导小组成员单位广泛征求意见,对征求意见稿作进一步修改完善。

  三、主体框架及内容要点

  《领导小组制度》共四部分章,包括主要职能、成员单位、工作规则、工作要求部分。明确了各部门“双随机、一公开”监管工作职责,通过加强组织领导,细化部门职责,形成部门“协同配合、信息共享”工作格局,重点解决市场监管领域实施部门联合“双随机、一公开”监管工作无牵头部门的局面。

  相关链接:《关于印发库尔勒市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管领导小组制度的通知 》(库政办发〔2020〕48号) 发布时间:2020年11月23日