高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 政策解读
关于对《库尔勒市在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》的政策解读
来源:库尔勒市市场监管局 点击数: 发表时间:2020-11-30 16:58:15
字号:

  为认真落实《自治区人民政府印发库尔勒市关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的通知》《自治州在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》文件要求,结合我市实际,制定了《库尔勒市在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》(以下简称《实施方案》)。现解读如下:

  一、实施方案出台背景

  在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的关键举措,是减轻企业负担、优化营商环境的有力保障,是加快信用体系建设、加强事中事后监管的有效方式。党中央、国务院高度重视,连续四年写入政府工作报告,列入“放管服”改革重点。2018年,国务院对“双随机、一公开”监管进行重新定位,提出:“五年内,要健全以‘双随机、一公开’监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制”。2019年1月27日,国务院出台了《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,将“双随机、一公开”监管从单个部门的内部应用拓展到了部门之间的联合应用。

  2019年4月29日新疆维吾尔自治区人民政府印发了《自治区关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的通知》,2020年9月28日,巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室印发了《自治州在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》,为实现跨部门“双随机、一公开”监管打下了良好的基础。为全面落实党中央、国务院决策部署,按照库尔勒市人民政府要求,库尔勒市市场监管局牵头起草了《实施意见》,经市人民政府第54次常务会议研究通过,于2020年11月23日正式印发,将“双随机、一公开”监管作为深化“放管服”改革的有力举措,持续推进。

  二、实施方案制定的依据及起草过程

  根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《自治区关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》(新政发〔2019〕38号、《自治州在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》(巴政发〔2019〕135号),结合库尔勒市实际,制定本实施意见。

  本《实施意见》先后征求了发展和改革委员会、教育局、公安局、司法局、人力资源和社会保障局、生态环境局、住房和城乡建设局、交通运输局、农业农村局、商务和工业信息化局、文化体育广播电视和旅游局、卫生健康委员会、应急管理局、税务局、统计局、行政服务中心等17个部门的意见,对征求意见稿作进一步修改完善。

  三、实施方案的工作目标

  通过在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,增强市场主体信用意识和自我约束力,对违法者“利剑高悬”;切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预,对守法者“无事不扰”。强化企业主体责任,实现由政府监管向社会共治的转变。在部门联合开展“双随机、一公开”监管常态化、规范化的基础上,在三到五年时间内,市场监管领域监管机制更加完善,实现综合监管、网络监管、智慧监管。

  四、实施方案的框架及主要内容

  《实施意见》分为三个部分。

  第一部分为总体要求。包括指导思想、基本原则、主要目标三个方面。

  第二部分为主要任务。包括三个方面内容。一是建立全市统一的“一单两库”和抽查实施细则、抽查工作指引。二是建立健全工作机制。三是建立健全监管配套措施。

  第三部分为工作要求。包括三个方面。一是库尔勒市将建立“库尔勒市市场监管领域部门联合‘双随机、一公开’监管工作领导小组”。领导小组由17个部门和单位组成,领导小组办公室设在库尔勒市市场监督管理局,负责会议召集、筹备等日常工作。二是市场监管部门要切实发挥职能作用,加强业务指导,严格责任落实,抓好宣传培训,确保“双随机、一公开”监管工作有力有序实施。三是库尔勒市人民政府将进一步加强对“双随机、一公开”工作的组织领导,制定实施方案,建立联席会议制度,完善档案管理,确保有效监管,将各有关部门“双随机、一公开”监管工作纳入政府绩效考核体系。

  相关链接:《库尔勒市在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》(库政办发〔2020〕62号)。发布时间:2020年11月23日