高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 政策解读
《关于进一步做好政务服务相关工作的通知》政策解读
来源:库尔勒市行政服务中心 点击数: 发表时间:2021-02-27 11:35:21
字号:

  为认真做好政务服务工作,确保全面提升我市网上政务服务能力,市人民政府印发了《关于进一步做好政务服务相关工作的通知》(库政办发电〔2020〕9号,以下简称《通知》),现将主要内容解读如下:

  一、《通知》出台的背景

  政务服务相关工作对于企业群众而言,有利于他们更加快捷和最大限度地获取政府信息和服务,降低企业群众的办事成本和提高办事效率。对于部门单位而言,有利于通过技术手段是公共管理行为规范化、办公网络化、政务公开化和决策科学化。其意义主要是促使公共管理更加高效,与企业群众之间的交流与互动更为顺畅,交易成本更加节省,跨部门之间业务协同更加深入使得企业群众更加满意,从而进一步推动了职能转变,增强了政务服务的能力。

  二、《通知》制定的主要依据

  根据《自治区关于进一步做好政务服务相关工作的通知》的要求,在充分征求相关部门单位意见的基础上制定。

  三、《通知》的主要内容

  (一)目标任务

  政务服务改进一小步,便民惠民迈出一大步。大数据只是从技术角度为政务服务便民惠民创造条件,根本保障还在人与制度。"让信息多跑路,让群众少跑腿",已在越来越多的政务服务领域变为现实。政务服务改革,就是要牢牢树立以人民为中心的发展思想,便民惠民,让群众享受改革的成果,感受改革的喜悦 。

  (二)主要改革任务

  1、持续做好办理事项再优化

  一是进驻行政服务中心的部门、单位要对一体化平台内的事项进行再梳理、再优化,严格按照要求填写事项基本信息,法定办结时限,严禁出现大于178天的情形,承诺办结时限最长不得大于等于法定办结时限的一半(评审、评估、公示、现场勘查等特殊环节不计入承诺办结时间)。

  二是办理事项材料数量要明确,材料材质电子版必选;材料提交渠道要多样化,办事群众到现场次数要做到尽最大可能压缩,能通过邮寄等渠道实现不见面审批的要落实不见面审批,事项即办率不得低于20%。

  2、加快做好办理事项向乡镇、村(社区)延伸

  一是各乡镇、街道要按照“服务集成、标准统一、利旧节约、适当创新”的工作思路,在原有乡镇、街道政务服务大厅基础上,配齐完善办公设施设备,加强乡镇站所窗口人员整合,切实提升基层政务服务能力。设立自助服务区,群众通过互联网,自助提交资料直接申办“网上办”各类事项;设立乡镇街道“综合窗口”,充分利用已接入电子政务外网,无差别办理乡镇可直接办结的“非网办”政务服务事项;

  二是加强各级政务服务工作人员业务培训。市行政服务中心要深入开展“综合窗口”工作人员以及乡镇、街道、村(社区)工作人员政务服务政策法规及相关知识培训,使其熟练掌握政务服务事项办理流程、一体化平台操作规范等基础知识,切实提高政务服务能力,确保政务服务真正惠及“最后一公里”“最远一户人”。

  3、大力推行网上办

  行政服务大厅是服务群众企业办事的公共场所,人员密集、流动性大。疫情防控期间,中心优化服务方式,在暂停窗口现场服务同时,积极倡导落实以“网上办”、“掌上办”为主,“帮助办”为辅的办理模式,按照“不急事项延后办、紧急事项预约办”原则,发挥“互联网+政务”优势,发布通告宣传引导群众、企业通过新疆政务网办理各类政务服务事项,并同步开通窗口咨询帮办电话,对群众、企业以“网上办”、“掌上办”方式办理事项的,做好全程服务指导,全力提升线上办理成功率。此外,对办理紧急、特殊事项的群众、企业开通 “接收资料代办”和“预约办理”绿色通道。

  4、认真完成办理结果证照电子化

  根据自治区人民政府《加快推进全区一体化在线政务服务平台建设的实施方案》(新政发〔2018〕75号)要求,进驻行政服务中心的各部门和单位要开通全程电子化登记注册系统,积极推进“互联网+政务服务”,实行“网上提交材料、网上身份查验、网上审查核准、网上核发执照、网上亮照公示、网上档案储存”的企业登记全程电子化登记模式,申请人无需前往办事大厅,无需排队,无需预约,即可办理营业执照,真正实现“让数据多跑腿”,让企业和群众“少跑腿”。办理结果要生成证照、批文的,要严格按照实际核发的证照、批文生成电子证照,并加盖本单位电子公章。

  5、提升服务评价实效度

  市行政服务中心是履行服务工作、展示政府形象的重要窗口,其产生顺应了建设服务型政府的现实要求。企业群众对中心的服务进行评价,发现并解决服务过程中的问题,促使其服务水平提升,是政务服务工作的一项重要课题。充分了解企业群众对行政服务中心服务的期待(重要性)和绩效(满意度)的认知,是改进其服务水平的一个重要途径。同时,各部门和单位要指定专人负责,每天查看涉及本部门的咨询、投诉事项,及时掌握群众意愿,倾听群众呼声,做到及时处理、及时回复,使咨询、投诉事项件件有着落、事事有回音,要求咨询类必须1日内回复,投诉类3日至5日内回复。

相关链接:《关于进一步做好政务服务相关工作的通知》