全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
民族团结一家亲
一对农民兄弟的“香梨情”
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-07-11 16:23:39
字号:

  记者魏银和通讯员谢军

  “卡依尔大哥,村里的香梨长势都好吧?”

  “放心吧,兄弟,香梨长得很好,你就等着9月份大丰收吧。”

  这是近日一对好兄弟卡依尔·吐尔迪与唐晓武的通话。

  卡依尔是库尔勒市兰干乡下户村村民,今年63岁。唐晓武是恰尔巴格乡直属农场农民,今年51岁。自2000年因种植香梨相识,18年来,两人互帮互助已亲如兄弟。

  下户村以香梨种植为主,家家户户都有香梨园。以前,因信息不畅、交通不便等原因,梨农存在卖梨难的问题。

  卡依尔会说一口流利的普通话,是远近闻名的香梨经纪人。“2000年,我到下户村收购香梨,卡依尔大哥特别热心,跑前跑后替我张罗,还不收一分钱费用,让我十分感动。”唐晓武说。

  “我也是看唐兄弟对下户村人实诚,收购香梨从不乱压价,不让村民吃亏,就主动接近他的。”卡依尔说。

  刚开始,卡依尔看到梨农为香梨销路问题犯难,而收购香梨的唐晓武又因语言不通,总是收不到品质上乘的香梨,就主动找到唐晓武说:“你要是信得过我,我就给你服务,你在村里走到哪儿,我就跟到哪儿,保证让你收到品质上乘的香梨。”

  就这样,两个人一来二去就熟络了渐渐成了无话不谈的朋友。有一次,两人在一起聊天时,卡依尔发现唐晓武欲言又止。

  “兄弟,是不是遇到什么事儿了?”卡依尔问。唐晓武说:“大哥,在你的帮助下,现在香梨销售已探出了路子。不过货源仍不稳定,香梨供应的数量少,而且品质不能保证,这不仅限制了香梨销售规模,也不能让村民尽快致富。”

  卡依尔听后说:“这不是难事,如果每年春耕季节,你能提前给梨农支付一部分收购资金作为订金,帮村民解决种植香梨所需要的农资问题,秋天就不愁你说的这些问题了。”

  “你的主意好是好,就怕我钱提前支付了,到收购香梨时梨农交不上香梨,那又怎么办?”唐晓武对卡依尔的这个建议有些犹豫。

  卡依尔拍着胸脯说:“有我担保,你放心!”

  就这样,当年,唐晓武通过卡依尔提前为村民支付了部分香梨收购款。到了秋天,唐晓武也如期收购到了自己满意的香梨。

  从2000年合作至今,每年9月到10月,下户村村民就会看到,卡依尔和唐晓武的身影经常穿梭在香梨园里。我比画,你翻译,两人配合得很默契。采摘期繁忙时,两人甚至挤在梨园的简易帐篷里和衣而卧。

  一晃,卡依尔和唐晓武这对兄弟携手走过了18年。而这一路走来也并非一帆风顺。有一年,下户村遭受大风灾害,几乎绝收,秋天时没有香梨交给唐晓武。卡依尔一方面向唐晓武保证,以后香梨有收成时一定加倍补偿。另一方面,陪着唐晓武四处找香梨货源。看到卡依尔因为翻译说话多嘴巴起泡时,唐晓武更觉得卡依尔会是自己一辈子的朋友。

  在长期的交往中,卡依尔与唐晓武两家也相处得像一家人一样。每逢闲暇时间,两家人都会欢聚在香梨园里拉家常、话发展。对他们来说,挂在枝头上一个个香甜水灵的香梨,就是对他们这些年兄弟情的最好见证。