全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
合作社成员捐款助村民养鸽
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-06-11 21:16:18
字号:


马向前(左)将爱心款交给图尔荪· 列提普。    记者廖军摄

  (记者廖军)“谢谢你们,我一定会把鸽子养好,把规模扩大,争取早日脱贫。”6月9日,接过阿瓦提乡科迪农民专业合作社负责人马向前的爱心款后,阿克艾日克村村民图尔荪·列提普激动地说。

  图尔荪·列提普今年43岁,是阿瓦提乡新认定的贫困户之一,家里有4口人,属于因病致贫。“图尔荪·列提普的妻子患病多年,花光了家里的积蓄,两个孩子都在上学,一个上小学,一个上初中,但他有强烈的脱贫愿望,我们也对他进行了精准帮扶。”阿瓦提乡副乡长牙生江·阿布拉告诉记者,阿瓦提乡去年底新认定贫困户为7户21人,他们正努力让这些贫困户今年底实现脱贫。

  “我们针对每一户贫困户制定不同的扶贫政策,图尔荪·列提普虽然只有43岁,但他养鸽子已有28年,有经验和技术,我们决定给他搭建一个大型的鸽子棚,让他发展鸽子养殖产业。”牙生江·阿布拉说,为了让图尔荪·列提普更好地养鸽子,乡政府让他去市里培训,学习养鸽子的技术。目前,图尔荪·列提普的鸽子棚已建好,养了15羽鸽子。

  建鸽子棚时,村里不少村民都主动来帮忙,有人从市区免费拉来建筑材料,有的帮忙平整地面,有的搭建鸽子棚……不到一天的工夫,一个崭新的鸽子棚就搭建好了。看着新建的鸽子棚,图尔荪·列提普脸上露出了笑容。

  阿瓦提乡科迪农民专业合作社负责人马向前在合作社微信群里发了一条信息,号召村民踊跃帮助图尔荪·列提普。村民纷纷献出爱心,捐款4000元,马向前把钱转交给图尔荪·列提普。就在当天,马向前还自掏腰包看望慰问了3户贫困户,并给每户送去200元现金。

  在图尔荪·列提普家新建的鸽子棚前,牙生江·阿布拉还告诉图尔荪·列提普一个好消息:“乡政府正在实行‘以奖代补’政策,贫困户自己搞养殖,规模在50只以上、存活率超过八成,政府给予每只补贴10元。”听到这个消息后,图尔荪·列提普显得很激动,表示今年要把自己的养殖规模扩大到300-400羽。

  “图尔荪·列提普积极的态度很令人欣慰,只要他