全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
民族团结一家亲
两箱香梨牵出七年兄弟情
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-05-14 19:23:49
字号:


热比克(左)帮张铁欣整理院子。 记者赵爽摄

  记者赵爽

  5月12日,热比克·吾普来到张铁欣家,看到他正在清扫院子,二话不说拿起笤帚就扫了起来。对于热比克来说,这也是他的家。

  两箱香梨结缘

  热比克·吾普今年41岁,在库尔勒经济技术开发区国土资源局工作,他有一个“哥哥”叫张铁欣,说起两个人的感情,还得从7年前的两箱香梨说起。

  2011年临近中秋,热比克来到西尼尔镇集贸市场,想要购买几箱香梨送朋友,正好看中了张铁欣卖的两箱香梨。

  当时张铁欣带着妻儿从河北老家来到库尔勒谋生。身体不好的妻子等着钱买药,孩子等着钱交学费,一只眼睛失明的张铁欣打临工所得根本支付不了这么多费用,帮邻居摘香梨换来的这两箱香梨是用来“救急”的。

  看着初秋时节穿着单薄的张铁欣,热比克上前询问想要购买他的香梨。一来二去,了解了张铁欣的生活状况后,热比克拿出了300元钱,除去购买两箱香梨的钱,其余的是让张铁欣给孩子交学费用的,临走时他还要了张铁欣家的住址。

  第二天,张铁欣家响起敲门声,来人正是热比克。

  原来,了解到张铁欣一家的状况后热比克动了恻隐之心,他想帮帮这家人所以上门查看实情,而映入眼帘的只有一间黑漆漆的屋子,里面只有一张床。

  “来,这些钱你先拿着,先买些吃的,肚子鼓了才能有劲干活。”热比克又一次的帮助,让张铁欣看到了希望。

  得知张铁欣会安装、会电焊的手艺,热比克便在旧货市场帮他联系了送货安装的活儿,还出资为他购买了一辆电动三轮车,工作之余热比克还帮着张铁欣一起送货。没想到,勤快、热心、干活利落的张铁欣一个月就挣到了上万元。

  一声兄弟“定情”

  有了钱,张铁欣脸上露出了久违的笑容,一家人的生活也得到明显改善。

  看着张铁欣一家人的日子越来越好,热比克心里也很为他们高兴。闲暇时,他总会到张铁欣家坐坐,了解他还有什么困难、问问工作需要、帮他的儿子辅导功课……

  两年后,张铁欣的家由租住的一间房,变成了占地半亩的五间房和一个宽敞的大院,电动三轮车也换成了厢式货车,张铁欣还做起了油漆生意,而他失明的那只眼睛,也在热比克的帮助下安装了义眼……

  “工作是你帮我找的,孩子上学问题是你帮着解决的,这房子的一砖一瓦是你帮我盖起来的……如果不是你,我们一家人的日子不会好起来,让我该怎么感谢你……”一天,张铁欣约热比克来家里做客,激动万分地说道。

  “你要是不嫌弃,我就是你弟弟,你就是我的哥哥,一家人不说两家话,有啥困难就跟弟弟说,咱们的日子会越过越好……”热比克的一番话说得张铁欣感动不已,抱着热比克直喊弟弟。

  从这以后,兄弟俩的关系更近了,两家人紧紧地联系在了一起,逢年过节,张铁欣不再孤单,库尔勒也有了他的“亲戚”。

  兄弟携手共进

  除了张铁欣,2017年,热比克还与家住大城未来域小区、患癌多年的冉红结为“亲戚”,用实际行动和真心呵护着冉红一家。

  “作为一名国家干部,通过在日常生活中的理解和感悟,让我深刻认识到加强和创新民族团结工作的重要意义,也让我意识到,要做民族团结的践行者。”5月7日,在所住的建设街道时代社区的周一升旗仪式上,热比克与群众交流心得,发声亮剑。“无论是冉大姐、张大哥,还是身边需要帮助的人,我都愿意尽最大能力伸出援手。”热比克说。

  “孩子你要好好学习,将来要像热比克叔叔一样帮助更多的人……”热比克的一举一动,都深深印在张铁欣的心里,他时常跟儿子说。张铁欣清楚地知道,各民族同胞只有像石榴籽那样紧紧抱在一起,日子才能越过越红火,越过越踏实。