全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
“我不是来当客人的”
——和什力克乡党委书记马涛结亲周纪实
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-01-09 11:16:13
字号:

  马涛(中)给阿尤甫的女儿辅导作业。记者赵爽摄

  (记者赵爽)结亲周期间,和什力克乡党委书记马涛来到“亲戚”阿尤甫·牙合甫家,看望了阿尤甫的家人。

  不做客人办实事

  2017年12月11日至12月17日,马涛带头背起行囊,来到和什力克乡萨依力克村4组结亲户阿尤甫·牙合甫家,与他们一家同吃同住同劳动同学习。

  阿尤甫·牙合甫前不久外出,一家五口人的生活重担全落在阿尤甫的妻子库尔班娜木·毛依东身上。

  听说马涛要来,库尔班娜木早早起床,将炉火烧旺,一直在门口等着。为了让马涛消除陌生感,她还专门腾出一间小屋,将里面布置得很是温馨。

  “我不是来当客人的,我是来帮你们干农活解决困难的。”看到库尔班娜木精心布置的房间,放下行李的马涛急忙将此次自治区、自治州、市党委开展结亲周活动的目的讲解了一番。随后,他将米、面、油等日常生活必需品交给库尔班娜木。

  看着马涛将米、面、油往屋里拿,库尔班娜木连连摆手表示不能要。“你们的生活也不容易,我住在这要给你们添不少麻烦,别客气,都是一家人。”马涛的这句“一家人”一下拉近了与阿尤甫家人的距离。

  当天晚上,马涛与库尔班娜木、阿尤甫70多岁的母亲帕夏汗还有阿尤甫的两个女儿坐在一起谈天说地,笑语连连。

  库尔班娜木有些难为情地告诉马涛,之前通过村委会领取了1吨煤,可是不够过冬。2017年,一家人因香梨滞销没有收入,买煤的钱也始终没有着落。

  冬天没有足够的过冬煤可是大问题,马涛连忙联系,第二天又给阿尤甫家送来1吨煤,并帮着堆放好。

  相处了一段时间,阿尤甫一家将马涛当成了自家人,敞开心扉说出心里话。

  阿尤甫是家里主要劳动力,可如今他归期未定,家里5亩梨园冬剪成了一家老小最大的困难。为此,马涛通过村委会找来几名小伙,一起帮阿尤甫一家修剪梨树,阿尤甫的母亲帕夏汗做了美味的拉面,感谢帮忙的小伙们。

  相互学习促进步

  劳动之余,马涛和阿尤甫10岁的大女儿阿比丹·阿尤甫相互学习,阿比丹学习国语,马涛学习维吾尔语。

  每天早晨,马涛会督促阿比丹朗读课文,纠正不标准的发音,晚上辅导阿比丹作业,教她查词典。阿比丹写完作业后教马涛简单的维吾尔语,一词一句格外认真。马涛笑着说,从此他又多了个小老师。

  通过学习党的十九大精神,阿比丹可以用国语一字不错地将十九大报告题目背出来,并翻译给她妈妈和奶奶听。

  住在阿力甫家的同时,马涛还会抽空带着慰问品去看望其他两家“亲戚”,与他们一起学习劳动。在他心里,不能缺少任何一个“亲戚”。

  一周结束了,临行前,马涛叮嘱库尔班娜木有困难及时说,他会尽力帮助解决。阿力甫的母亲帕夏汗拉住马涛的手不断地说:“你是阿尤甫的好兄弟,好兄弟啊,你要常来啊,要常来看看我。”

  老人的一句“阿尤甫的好兄弟”让马涛心里暖暖的,一周的近距离接触,让他和阿力甫一家人的心更近了,情更真了。