全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 通知公告
关于对中央环保督察反馈意见第一一三项整改任务完成情况的公示
来源:库尔勒市人民政府办公室 点击数: 发表时间:2020-10-23 18:12:50
字号:

  根据新疆维吾尔自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于印发自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作三项制度和整改资料台账规范格式的通知》(新环督察办〔2018〕14号)文件要求,现对巴州库尔勒市承担的中央环境保护督察反馈意见第一一三项整改任务完成情况公示如下: 

  一、整改任务

  加快推进生活垃圾无害化处置等环境基础设施建设的提示改造。

  二、整改目标

  加强行业监督管理,制定2018—2020年项目建设计划并按期实施,确保完成《自治区生活垃圾无害化处理设施建设“十三五”规划》规划目标。

  三、责任单位

  库尔勒市党委、市人民政府

  四、整改措施

  (一)自治区整改方案措施:

  1、督促制定垃圾无害化处理项目建设计划。督促各地州市2018年3月15日前制定2018年建设项目完成计划,2018年5月15日制定2019—2020年建设项目完成计划,并督促各地州市按计划实施。2020年底前城市生活垃圾无害化处理率达到90%,县城达到60%,重点镇达到30%。

  2、加强生活垃圾处理设施无害化评定工作。2018年8月对全州开展生活垃圾卫生填埋场无害化等级评定,督促指导各地加强生活垃圾无害化处理设施建设,进一步确保生活垃圾无害化处理。

  3、推进生活垃圾焚烧设施建设。督促加快推进乌鲁木齐市米东固废综合处理厂-生活垃圾焚烧发电厂、库尔勒市城市生活垃圾焚烧发电厂建设,确保2018年底前试运营。

  4、加强监督管理。采用约谈、通报、下达执法建议书、追责等方式加强项目计划、项目前期、工程建设、后期运营等各阶段 的监督管理,并及时将整改意见向相关部门及县市人民政府反馈,督促指导各县市按期推进工程项目建设,确保2020年底前完成“十三五”规划目标。

  (二)责任单位整改措施:

  1、制定垃圾无害化处理项目建设计划。2018年3月15日前制定2018年建设项目完成计划,2018年5月15日制定2019-2020年建设项目完成计划,并按计划实施。

  2、加强生活垃圾处理设施无害化评定工作。2018年8月开展对生活垃圾卫生填埋场的无害化等级评定,加强生活垃圾无害化处理设施建设,进一步确保生活垃圾无害化处理。

  3、推进生活垃圾焚烧设施建设。督促加快推进库尔勒市城市生活垃圾焚烧发电厂建设,确保2018年底前试运营。

  4、加强监督管理。采用约谈、通报、下达执法建议书、追责等方式加强项目计划、项目前期、工程建设、后期运营等各阶段的监督管理,并及时将整改意见向相关部门市人民政府反馈,督促指导按期推进工程项目建设。

  五、整改任务完成情况

  目前,巴州库尔勒市承担的中央环境保护督察反馈意见第一一三项整改任务的各项整改措施全部落实到位。

  1、制定库尔勒市垃圾无害化处理项目建设计划,并按计划推进实施。库尔勒市住建局根据“十三五”城镇生活垃圾收运及无害化处理设施建设规划,制定了库尔勒市垃圾无害化处理项目建设完成计划,已建设一座垃圾焚烧发电厂,完善了城乡垃圾无害化处置设施建设,并按照计划积极推进该项目的建设。

  2、库尔勒市东山垃圾场位于库尔勒市开发区东南3.5公里的东山山谷中,距市中心区18公里。垃圾场占地面积40公顷,库容480万立方米,该项目批准总投资5214万元,其中填埋场投资2300万元;建设规模为日处理生活垃圾700吨,处理工艺为卫生填埋。2003年12月建成投入使用,填埋场面积为30万平方米,可满足我市25年的生活垃圾填埋需要。该垃圾场,于2007年9月经中国城市环境卫生协会验收,2007年12月经中华人民共和国建设部验收,被评定为二级生活垃圾无害化填埋场。

  2018年12月5日,库尔勒市城市生活垃圾焚烧厂正式运营后,城市生活垃圾直运到该焚烧厂进行焚烧处理,但库尔勒市东山垃圾场继续对焚烧发电厂产生的残渣、飞灰和污水处理场产生的污泥等垃圾进行填埋处置。

  3、已建成库尔勒城市生活垃圾焚烧发电厂一座,该项目总投资3.72亿元,占地102.79亩,总设计规模日处置生活垃圾1100吨;其中已建成一期设计日处理生活垃圾750吨,配置1台750吨/日的垃圾焚烧线和1台15MW汽轮发电机组,预留二期一条日处理生活垃圾350吨/日垃圾焚烧线。该项目按照国家生活垃圾焚烧发电标准建设,打造西北地区垃圾焚烧发电标杆项目,建设巴州及库尔勒市中小学生环保示范教育基地。

  2016年12月取得新疆发改委的立项核准批复;2016年5月取得新疆环保厅的环评批复;于2017年6月正式开工建设,2018年12月5日开接收生活垃圾;2018年12月15日开始燃烧垃圾;已达到2018年年底前试运行目标;2019年4月1日,国网巴州供电公司通过项目验收,具备并网条件;2019年4月12日汽轮发电机并入国家电网运行;2019年5月30日正式验收进入商业运行;该项运行正常,平均日处理生活垃圾量600吨;2019年6月,项目被巴州生态环境局授予公众开放单位及中小学生环保教育示范基地;2019年10月11日,通过环保验收,大气、水、噪声、渣均达到环评批复的要求,指标达到国家环保排放标准。

  4、库尔勒市市容环境卫生事务中心与项目实施单位签订特许经营协议,认真履行了监督职责,确保了库尔勒市市容环卫工作的良好运行;建设单位市市容环境卫生事务中心,通过加强对库尔勒市城市生活垃圾焚烧发电项目的监督管理,保证了项目按期推进工程建设,项目完成投入运营后,加强项目后期运营阶段的监督管理。环保部门远程视频检查监管,以调度的方式定期进行调度管理;不定期抽查,按要求提交环保报表;环保数据上传环保平台;严控环保指标,达到国家排放标准。

  项目的实施推进生活垃圾无害化处理基础设施,改善城市生态与周边地区的生态环境,提高库尔勒市的环境质量,实现生活垃圾“无害化、减量化、资源化”的治理目标。

  取得的效果:中央环保督察反馈意见第一一三项整改任务已完成。通过建立常态化工作机制,完善相关责任追究制度,完善市区环保基础设施,落实了市党委主体责任,各级领导干部环保意识明显加强,环保责任进一步落实。

  现将整改情况向社会公示,公示期为7天,如有异议,请于7日内以书面或电话形式署联系方式,向库尔勒市中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  受理部门:库尔勒市中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室

  联系电话:0996-2047056

  邮   箱:kelhbzg2018@163.com

  联系地址:新疆库尔勒市香梨大道6号4楼418办公室

  中共库尔勒市委员会           库尔勒市人民政府

  2020年10月23日