全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 通知公告
关于对中央环保督察反馈意见第二十七项整改任务完成情况的公示
来源:库尔勒市人民政府办公室 点击数: 发表时间:2020-10-23 17:17:00
字号:

  根据新疆维吾尔自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于印发自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作三项制度和整改资料台账规范格式的通知》(新环督察办〔2018〕14号)文件要求,现对巴州库尔勒市承担的中央环境保护督察反馈意见第二十七项整改任务完成情况公示如下:

  一、整改任务

  自治区住建厅推进落实环保基础设施建设不力,“十二五”确定的新、改建污水处理设施和污水再生利用工程,到2015年底分别完成规划目标的81%、42%和27%,目前对相关工程进展情况掌握不清。

  二、整改目标

  进一步摸清“十二五”底数,加强行业监管,确保各项目标任务按期完成。

  三、责任单位

  库尔勒市党委、政府

  四、整改措施

  (一)自治区整改措施:

  1、对照“十二五”规划中列入国家、自治区投资建设计划和地方政府建设计划的污水处理设施和污水再生利用工程项目,督促各地州市2018年5月15日前完成项目建设计划并按计划实施,2020年底前完成全部项目建设。

  2、加强监督管理,采用约谈、通报、下达执法建议书、追责等方式加强项目计划、项目前期、工程建设、后期运营等各阶段的监督管理,并及时将整改意见向相关部门及当地人民政府反馈,督促指导各地按期推进工程项目建设。

  (二)责任单位整改措施:

  1、督促各县市建成区2018年4月25日前制定2018年建设项目完成计划,2018年5月15日制定2019-2020年建设项目完成计划,并督促各县市、开发区按计划实施。

  2、督促库尔勒市、轮台县、尉犁县、若羌县共计4项已开工的污水处理设施建设工程和库尔勒市、和硕县、尉犁县共计3项已开工的再生水利用设施建设工程力争2018年底前全部完工。

  3、各县市建成区2019-2020年污水处理、再生水利用计划建设完成项目应力争2018年底全部开工,确保2020年底全部完工。

  4、加强监督管理,采用约谈、通报、下达执法建议书、追责等方式加强项目计划、项目前期、工程建设、后期运营等各阶段的监督管理,并及时将整改意见向相关部门及当地人民政府反馈,督促指导各地按期推进工程项目建设,确保2020年底前完成“十三五”规划目标。

  五、整改任务完成情况

  目前,巴州库尔勒市承担的中央环境保护督察反馈意见第二十七项整改任务的各项整改措施全部落实到位。

  1、2018年4月25日前制定了《库尔勒市住建局2018年污水处理及再生利用建设项目完成计划》,2018年5月15日制定了《库尔勒市住建局2019-2020年污水处理及再生利用建设项目完成计划》。

  2、库尔勒南市区污水处理厂及污水再生利用工程,2017年7月开工建设,2018年8月18日完成工程竣工验收,2018年12月4日进入商业试运营,2019年7月1日正式商业运营。该项目作为“十三五”期间库尔勒市第一批重点民生工程,是首个PPP投资项目,近期处理规模为 5万立方米/天,新建污水收集管道6.63公里,再生水利用管道7.49公里。污水处理厂采用AAO+反应沉淀过滤+消毒工艺,污泥处理工艺采用浓缩后离心脱水,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。近期出水用于杜鹃河四期河道景观用水。

  3、库尔勒市老城区污水处理厂提标改造项目,2018年10月28日开工建设,于2020年1月1日进入设备调试运行阶段,2020年3月已完成竣工环境保护验收,于2020年9月22日已完成工程竣工验收。现阶段,库尔勒市老城区污水处理厂日处理污水约30000m³/d,经工艺运行处理后的污水均能达到污水处理一级A标准,处理后的中水回用于库尔勒石油石化产业园。经中水回用的污水能满足厂区格栅冲洗、脱泥机滤带冲洗及绿化用水需求。

  4、加强监督管理,采用约谈、督办、开会等方式加强项目计划、项目前期、工程建设、后期运营等各阶段的监督管理,督促推进南市区污水处理厂和老城区污水处理厂按期推进工程建设,采取在线监测和定期委托第三方检测水质情况等对排放水质进行检测,污水处理厂运行以来水质均达标,无违规排放现象,2020年底前完成了“十三五”规划目标。

  取得的效果:通过中央环境督察反馈意见第二十七项任务的整改任务的各项整改任务的落实,库尔勒市污水处理环保设施建设得到有效完善,项目的建成使用提高了库尔勒市的污水处理水平,减少了废水污染物的排放,同时实现了污水处理后的生态回用,提高了库尔勒市的水资源重复利用率,有效保护了库尔勒市的地下水资源,维护了库尔勒市的美丽环境,具有重要的生态环保效益。

  现将整改情况向社会公示,公示期为7天,如有异议,请于7日内以书面或电话形式署联系方式,向库尔勒市中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  受理部门:库尔勒市中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室

  联系电话:0996-2047056

  邮   箱:kelhbzg2018@163.com

  联系地址:新疆库尔勒市香梨大道6号4楼418办公室。

  中共库尔勒市委员会      库尔勒市人民政府

  2020年10月23日