全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒上库高新技术产业开发区总体规划(修编)(2019-2035)环境影响评价第一次信息公示
来源:库尔勒上库综合产业园区管委会 点击数: 发表时间:2019-01-07 13:07:32
字号:

  2019年1月,受库尔勒上库综合产业园区管委会(以下简称“我管委会”)委托,新疆广清源环保技术有限公司承担了库尔勒上库高新技术产业开发区总体规划(修编)(2019-2035)的环境影响评价工作。为维护社会公众合法的环境权益,提高环境影响评价的科学性和针对性,提高环保措施的合理性和有效性,现根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)、《环境影响评价技术导则—公众参与》(征求意见稿)、《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》(新环评价发〔2013〕488号)的要求,环境影响评价公众参与应实行公开、平等、广泛和便利的原则,采用多种形式,开展环境影响评价的公众参与工作。由于我管委会对规划进行调整,故我管委会对调整后的规划环境影响评价重新进行第一次公示。公示材料如下:

  一、规划概况

  1、规划基本情况

  (1)规划名称:库尔勒上库高新技术产业开发区总体规划(修编)(2019-2035)

  (2)规划位置及范围:库尔勒上库高新技术产业开发区由上库综合产业园、石油石化产业园、产业服务小镇、固危废及污水处理中心、巴州成品油储备库组成,总规划面积24.48km2。其中上库综合产业园北至南坡大道,南至苏中大道,西至新源路,东至开元路,建设用地面积7.38km2;石油石化产业园北至塔里木路、南至纬五路、西至经四路、东至昆玉路,建设用地面积13.5km2;产业服务小镇位于石油石化产业园东侧1.5km处,规划用地面积1.6km2;固危废及污水处理中心位于石油石化产业园西北侧10km处,规划用地面积1.5km2;巴州成品油储备库位于石油石化产业园北侧5.5km处,规划用地面积0.5km2。

  (3)规划期限:规划期限为2019-2035年,其中近期为2019-2025年,远期为2026-2035年。

  2、规划目标

  (1)近期发展目标(2019-2025年)

  到2025年,投资56.2亿元的120万吨/年PTA项目、投资111亿元的60万吨/年乙烷制乙烯项目、投资270亿元的400万吨/年重油和煤炭深加工一体化项目、投资50亿元的150万吨/年聚酯项目、投资50亿元的50万吨/年乙二醇等项目相继开工和投产,产业开发区规划建设用地面积达到6.05km2左右(其中上库综合产业园4.4km2,石油石化园1.65km2),就业人口2.6万人左右。

  (2)远期发展目标(2025-2035年)

  到2035年,400万吨油煤共炼一体化、乙烷制乙烯、天然气制烯烃、丙烷制丙烯、丁烷制丁烯、烯烃深加工、戊烷深加工系列产品等产业链全面建成投产,高新区扩区后达到24.48km2,其中:石油石化产业园区13.5km2,产业小镇1.6km2,上库产业园区起步区7.38km2,固危废及污水处理中心1.5km2,巴州天然气应急调峰库、巴州成品油储备库0.5km2。就业人口3.5万人左右,预计年实现销售收入431亿元,上缴利税69.4亿元,每年单位GDP能耗下降4.2%。

  3、产业定位

  (1)主导产业:

  ① 化工产业:天然气化工、石油化工、煤化工、盐化工、医药化工、基础化工(化肥、有机品、无机品、氯碱、精细与专用化学品、农药、日用化学品、塑料制品)以及化学化纤。

  ② 装备制造业:通用设备及专用设备制造、金属冶炼、金属制品业(包括铸造)、电气机械和器材制造、仪器仪表制造、交通运输设制造业。

  ③ 新型材料和建材加工

  ④ 轻工:食品和农副产品加工、化纺混纺、生物药品及中成药生产制造、造纸及纸制品、农资生产加工

  ⑤ 高新技术产业

  (2)次主导产业

  ① 现代服务业:金融、证券、保险、现代物流、商贸、仓储、文化旅游、科技服务业等。

  ② 环保及资源综合利用:热电联产等。

  ③ 新能源

  ④ 信息产业

  二、规划环评委托单位的名称和联系方式

  委托单位名称:库尔勒上库综合产业园区管委会

  委托单位联系人:于德海

  单位联系方式:18909962979

  三、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式:

  环评单位名称:新疆广清源环保技术有限公司

  环评单位联系人:张工

  环评单位联系电话:18167880187

  电子邮箱:107537029@qq.com

  四、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

  (1)评价的工作程序:分三阶段进行

  第一阶段为准备阶段,环评机构接受我管委会的委托,研究相关法律及规划文本,进行初步规划方案分析和现场勘察,识别评价因子和建立评价指标体系,确定评价重点、评价范围和环境敏感目标,发布第一次环境影响信息公示。

  第二阶段为正式工作阶段,环评机构委托第三方有监测资质单位进行现场环境质量监测,对规划区环境质量现状进行评价,规划环评报告进入编写阶段。

  第三阶段为报告书编制阶段,环评机构对规划提出优化调整建议,给出环境环保措施,明确规划实施的环境可行性,我管委会发布第二次环境影响评价信息公告,形成报告书送审稿。

  (2)环评主要工作内容:环评机构在对规划范围及周围环境现状质量状况的调查基础上,分析规划与相关规划、政策的符合性,对规划实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,提出规划优化调整建议,制定跟踪监测的方法和环境管理制度。

  五、环评审批程序

  (1)报告书编制完成后,将送审稿报送自治区生态环境厅。

  (2)自治区环境工程评估中心负责组织相关专家和部门召开规划环境影响报告书技术审查会议,根据专家意见形成会议纪要。环评机构根据专家意见修改完善报告书。

  (3)自治区环境工程评估中心审核修改后报告书,出具规划评估意见。

  (4)环评机构将修改完善后的报告书连同评估中心出具的评估意见报送自治区生态环境厅,取得规划环评审查意见。

  六、公众参与程序和方案以及各阶段工作初步安排

  公众参与程序主要包括五个阶段,各阶段工作初步安排如下:

  (1)我管委会以信息公告的形式将修编后的规划方案进行第一次信息公开。

  (2)在规划环评报告编制过程中,收集公众主动提出的意见。公众在了解公告内容后,可将意见以发邮件、打电话等形式及时反映给我管委会或环评机构。

  (3)报告书初步环评结论形成后,我管委会在报送自治区生态环境厅前以信息公告的形式进行第二次信息公开。

  (4)我管委会在以上工作的基础上开展公众意见调查、公众意见汇总分析,并进行信息反馈。本规划拟采用发放调查问卷的形式,对规划评价范围内环境敏感点的公众、可能受到直接影响的单位代表及当地人大代表、政协委员、环保专家等进行调查。

  (5)自治区生态环境厅在规划环评受理、做出审查决定前对规划环评有关信息进行公示。

  七、公众提出意见的方式

  本次公众参与本着知情、真实、平等、广泛、主动的原则,采用公开发布工程信息收集公众意见及建议。公众可通过电话、电子邮件、书信等方式向建设单位和环境影响评价单位提出您对本工程实施过程中和实施后有关的环保意见及建议。本次公示公众信息反馈的时间由发布之日起10个工作日。


附件:公众意见表


  库尔勒上库综合产业园区管委会

  2019年1月4日