全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
中共库尔勒市第八届纪律检查委员会第三次全体会议公报
来源:库尔勒市人民政府 点击数: 发表时间:2018-03-03 19:58:55
字号:

(2018年3月3日中共库尔勒市第八届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

  中国共产党库尔勒市第八届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年3月3日在库尔勒市举行。出席这次全会的库尔勒市八届纪委委员23人,列席会议59人。

  州党委常委、市党委书记胡雁同志出席全会并讲话。苏来曼·玉色因、阿里木·买买提、郝健、马建新、邹焰峰、高国平、徐新政、艾尼瓦尔·艾沙、热依木江·克里木、山加甫、周建新等领导出席会议。

  全会由中国共产党库尔勒市第八届纪律检查委员会常委会主持。全会全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,认真学习贯彻落实自治区党委九届四次全会、自治区纪委九届三次、自治州纪委十届三次全会部署要求,全面落实市党委全面从严治党具体部署,回顾总结2017年纪检监察工作,研究部署2018年工作任务,审议通过了邹焰峰同志代表市纪委常委会所做的《聚焦聚力社会稳定和长治久安总目标以坚如磐石的决心推进全面从严治党向纵深发展》工作报告。

  全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。一致认为,必须坚定坚决地把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,认真学习领会、准确把握实质、全面贯彻落实,进一步增强推进全面从严治党的责任感和紧迫感,按照自治区党委、自治州党委和市党委关于学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的决定、要求,全面领会思想精髓,准确把握核心要义,掌握蕴含的哲学方法和科学精神,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,使党的十九大精神成为推动纪检监察事业发展的强大思想武器。

  全会强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作意义重大。全市各级纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,紧紧围绕落实社会稳定和长治久安总目标,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,牢固树立在全面从严治党问题上没有任何特殊性的思想,一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,监督检查党中央治疆方略特别是总目标落实情况,深化国家监察体制改革,坚定不移正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍,为实现社会稳定和长治久安总目标、决战决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会、谱写新时代现代化区域中心城市发展新篇章提供坚强纪律保障。

  第一,把深入贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实党的十九大精神,确保政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。坚持尊崇党章依规履职,自觉把党章规定具体地、丰富地、生动地落实到纪检监察工作中。

  第二,把党的政治建设摆在首位。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要带头维护习近平总书记的核心地位,带头贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,带头维护政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加强党内政治生态建设,持续强化党内监督,对典型问题通报曝光。

  第三,全面加强党的纪律建设。把严明政治纪律和政治规矩作为首要任务来监督执纪问责,把党员干部和国家公职人员违反政治纪律问题,特别是反分裂、反恐维稳斗争中当“两面人”的问题作为执纪监督、审查调查的重点,深挖严查政治上的“两面人”,促使党员干部和国家公职人员在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂等重大原则问题上始终保持清醒头脑,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致。

  第四,扎实有序推进深化国家监察体制改革试点工作。迅速依法开展工作,建立规范高效运行机制,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。健全完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。

  第五,坚持政治巡察不动摇。按照上级纪委和市党委的工作部署,完成巡察机构组建、人员选任、规章制度创建等工作。贯彻落实巡视工作条例,坚持以政治建设统领深化政治巡察,着力发现反分裂斗争中的“两面人”,认真查找“四气”特别是形式主义、官僚主义问题,形成持续震慑。提升巡察质量,坚决落实一届任期内巡察全覆盖要求,推动全面从严治党向基层延伸拓展。强化巡察成果运用,加强整改督查,推动巡察发现问题条条都整改、件件有着落。

  第六,驰而不息加强作风建设。巩固拓展落实中央八项规定精神,认真落实自治区党委“十改进、十不准”要求,坚决遏制特权思想、特权现象滋长蔓延。教育党员领导干部身体力行、以上率下,形成“头雁”效应。聚焦总目标强化监督检查,以钉钉子精神坚决整治干部作风顽疾,推动基层干部作风根本好转。

  第七,巩固反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚持政治、组织、廉洁纪律问题线索必核必查,重点查处“三类人”。深化运用监督执纪“四种形态”,着力在早发现上、分类处置上、用好第一种形态上深化。坚持从源头上预防腐败,进一步扎牢不能腐的制度笼子,增强不想腐的思想自觉。

  第八,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。把发现和查处扶贫领域腐败和作风问题作为巡察、派驻监督、执纪审查、明察暗访和监督检查的重点,把整治和查处基层扶贫领域腐败和作风问题作为监督、执纪、问责工作的重要任务,对扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题“零容忍”,严肃查处失职失责和违纪违法行为。

  第九,强化责任压力传导。牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,加强监督执纪问责。完善和加强上级纪委对下级纪委的领导,严格落实“两为主”规定,严格请示报告制度,充分发挥党内监督专责机关的作用,做到步调一致、令行禁止。

  第十,做到打铁必须自身硬。深入开展“能力建设年”活动,不断提高纪检监察干部履职能力。坚持干净干事,严格执行党章党规党纪和相关法律法规,严格执行监督执纪工作规则,严格执行监督调查处置工作规程。坚持绝对忠诚,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  全会号召,全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,敢于担当、奋发有为,坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,营造风清气正的良好政治生态,为决胜全面建成小康社会、实现社会稳定和长治久安总目标、奋力谱写新时代现代化区域中心城市发展新篇章作出新的更大贡献!