全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
库尔勒市全民健康体检增设个性化体检项目
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-06-06 19:11:10
字号:

  (记者王伟伟)6月3日,市政府第12次常务会议审议通过了《库尔勒市2018年全民健康体检工作实施方案》(以下简称《方案》),方案中除国家、自治区要求的体检项目外,还根据不同人群和身体状况,制定了个性化体检服务内容。其中,15-64岁城乡居民在问诊环节中疑有慢性病、重大疾病、传染病等疾病的,按照个性化体检项目流程执行。

  据悉,个性化体检项目包括以下内容:肺结核病检查。2018年年底前,15岁以上(含15岁)城乡居民胸部X线检查全覆盖,对普查发现的疑似肺结核病患者予以确认,将确认的活动性肺结核患者(含涂阴、涂阳、初治、复治)全部纳入全程规范治疗管理。

  加强慢性病管理。准确测量糖尿病、高血压等慢性病患者或疑似病症人群餐后2小时血糖、复查血压等指标,给予健康指导和咨询,并纳入慢性病管理体系。

  重点人群转诊服务。根据听诊、问诊、查体等环节,告知并转送具有疑似先天缺陷性疾病、白内障、冠心病等病症人群至相应医疗机构检查确诊,优先转送到实施公益基金项目、光明行动等救治机构进行免费救治。

  更新贫困人口档案。根据贫困户病情实施针对性体检,通过转诊、住院等方式跟踪管理,更新完善《建档立卡贫困人口疾病筛查登记表》。

  今年全民健康体检时间为6月—10月,原则上按照每人100元的标准执行,由乡镇卫生院、社区卫生服务中心具体承担体检工作。在校学生(含高校)健康体检,由教育局和卫生局确定的医疗卫生机构完成。

  《方案》要求,各体检医疗机构要根据体检诊断结果,结合基本公共卫生服务、传染病防治、家庭医生签约等工作,建立健全基本医疗保险、大病保险、医疗救助等衔接机制,确保慢性病、传染病等患者得到及时有效治疗管理。

按照“体检一人、建档一份”的要求,及时录入居民、学生健康档案与公共卫生服务系统和新疆学生体质健康网,确保健康档案信息数据真实、可靠。加强阳性指标(异常结果)疾病患者管理,给予健康指导和咨询;上报传染病人群,将慢性病人群纳入慢性病管理体系,学生体质健康数据管理中心协助有关部门做好患有近视、龋齿、肥胖、营养不良及心律异常的学生相应干预措施;畅通需要入院治疗的疑难重病患者“绿色通道”,协助转到上级医疗机构诊治。在前两轮健康体检结果基础上,进一步综合分析阳性指标,实施具有针对性的防治策略和干预措施。