全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
肩负人民重托 共绘发展蓝图
库尔勒市十届人大三次会议开幕
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-01-01 16:55:51
字号:


12月29日,库尔勒市第十届人民代表大会第三次会议开幕。这是大会会场。
  记者魏银和摄

  (记者王伟伟)12月29日,库尔勒市第十届人民代表大会第三次会议在市党政综合办公楼301会议室隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表聚集一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,牢记人民的信任和重托,充分行使代表职权,集思广益、建言献策,共绘库尔勒市发展美好蓝图。

  大会主席团常务主席、本次大会执行主席阿里木·买买提主持大会。大会主席团常务主席、本次大会执行主席胡雁、阿里木·买买提、邹焰峰、陈绳锋、丰正林、臧东升、牙生·依米提在主席台前排就座。

  大会主席团成员、市四套班子领导在主席台就座。

  会议应到代表206名,实到代表178名,符合法定人数。

  10时整,阿里木·买买提宣布:库尔勒市第十届人民代表大会第三次会议开幕。雄壮的国歌激荡整个会场。

  在热烈的掌声中,库尔勒经济技术开发区党工委书记、市党委副书记、代理市长苏来曼·玉色因代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分2017年工作回顾和2018年工作安排两部分。

  苏来曼·玉色因说,2017年,在州党委、州人民政府和市党委的坚强领导下,我们认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,深入学习贯彻党的十九大精神,团结带领全市各族人民,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,抢抓机遇、攻坚克难,较好地完成了市十届人大二次会议确定的主要目标任务。预计全年实现地方生产总值555.7亿元,增长7.1%;地方财政收入50.96亿元(含开发区),其中一般公共预算收入40.76亿元,增长4.0%;完成全社会固定资产投资502.8亿元,其中市本级完成投资165.4亿元,增长25.0%;社会消费品零售总额120.1亿元,增长12.1%。城乡居民人均可支配收入分别达到29731元、19362元,增长6.8%和5.5%。在2017年“中国中小城市综合实力百强县市”中位居第43位,蝉联全国文明城市“四连冠”。

  报告指出,2018年库尔勒市经济社会发展主要预期目标是:全市地方生产总值增长10%左右,地方固定资产投资力争增长20%以上,社会消费品零售总额增长10%,一般公共预算收入增长10%左右,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增加1000元以上,居民消费价格总水平控制在3.5%以内。

  苏来曼·玉色因指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,库尔勒市将重点抓好以下工作:一、聚焦总目标,全力开创社会和谐稳定新局面;二、贯彻新发展理念,全力构建现代化经济体系;三、坚持统筹协调发展,全力提升中心城市功能品质;四、拓展改革开放深度广度,全力推进创新驱动发展;五、致力创造美好生活,全力保障和改善民生;六、更加有力保护生态环境,全力构建绿色发展新格局;七、持续加强政府自身建设,全力建设人民满意的政府。

  苏来曼·玉色因强调,新时代鼓舞人心、新使命催人奋进、新征程任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,带着对库尔勒的深厚感情、对发展的崇高使命、对事业的不懈追求,团结一心,砥砺前行,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,为实现社会稳定和长治久安总目标、加快构建现代化区域中心城市、决胜全面建成小康社会努力奋斗。

  会议还审议了关于库尔勒市2017 年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,关于库尔勒市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告;表决通过了代表提出议案及审议程序的决定。

  市政协十届三次全体会议委员,市人民法院、人民检察院负责人,各局、委、办和部分事业单位主要领导列席会议。市人大常委会历届老领导、新闻媒体负责人、道德模范、劳动模范、“民族团结一家亲”先进代表和部分企业负责人应邀参加会议。