全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
梨城交警发布2019年春运“两公布一提示”
来源:库尔勒市人民政府 点击数: 发表时间:2019-01-14 10:58:31
字号:

2019年春节即将来临,伴随春节的临近,一年一度的春运工作即将正式启动,今年的春运工作将于1月21日(腊月十六)开始至3月1日(正月二十五)结束,为期40天。为了给春节归家的朋友们提供权威的出行提示和预警,梨城交警蜀黍综合历年春运交通安全管理经验,将辖区内易拥堵路段、安全出行等信息公布如下,为广大群众出行提供帮助,确保春运期间全市道路交通安全有序、畅通。

交通事故隐患路段

 库尔勒市辖区内农村公路中环路X220至X229线
218国道687公里龙山停车场路段、218国道676公里山区急弯坡陡路段
G3012线库库高速公路333公里至374公里(华凌立交桥至29团)路段、G3012线高速公路库尔勒立交桥由218国道驶往轮台方向转弯路段
206省道通往博斯腾湖各景区道路
市区交通东路、建国南路、石化大道、南库大道
易发生交通事故路段

1、218国道675公里至682公里处塔什店山区道路

2、G3012线库尔勒立交桥至218国道龙山公园路段

3、铁门关路至铁门关景区内危险路段

4、库尔勒市至普惠各度假村路段

    5、218国道开发区大门693公里至710公里库尔勒市交警大队西尼尔检查站路段(罗布人村寨旅游区路段)




交通出行安全提示



    1.春节免费通行时间为:2月4日(除夕)0:00—2月10日(大年初六)24:00。春运期间,ETC客户请尽量使用ETC车道通行,避免造成收费站拥堵。

2.降雪、降温天气,桥面、隧道洞口等阴暗潮湿地方极易积水、结冰。路面轮胎与路面的摩擦系数减小,驾车经过积水、结冰路面,要缓慢减速,控制车辆行进方向,安全、平稳通过,如果速度过快、转弯过急、突然加速或减速,易造成侧滑及方向跑偏。请驾驶人按照提示的限速行驶,不超速、不超员、不随意变更车道,防止侧翻、追尾事故的发生。


    3.驾车出行前请及时了解道路通行情况,尽量避免大雾天气驾车出行。如遇预警提示,应当提前选择绕行路线。


    4.冬季气温骤降,请注意加强车辆安全保养,按期进行机动车检验。出行前,要注意检查车辆轮胎,最好随车携带防滑链等安全装备。营运客车一定要进行安全例检,确保行车安全。柴油车辆要根据气温使用对应标号柴油,避免滞留路面。


    5.车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。高速公路设置警告标志应在来车方向150米以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生,并立即报警。


    6.冬季冰雪路面易引发事故,造成车辆排队等候,进而产生次生事故。特别是在夜间和高速公路,安全风险更大。驾车遇前方车辆排队等候时,如排在本车道最末尾,请及时开启危险报警闪光灯。


    7.充装危险化学品上路行驶前及运输全程,必须保持紧急切断装置处于关闭状态。


    8.饮酒会导致人视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝,酒后驾车害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。


    9.小型、微型面包车设计时速低,整体安全性能不高,特别是农村道路狭窄,陡坡、急弯较多,极易失控发生事故,请您不要驾驶及乘坐超员超速面包车。


    10.“十次事故九次快”,超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首。请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。


   11.在县乡村道路驾车行驶,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,经过村庄、路口、转弯处要提前鸣喇叭,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。


   12.春运出行,如选择公路客运请到正规客运场站乘坐车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、带“病”车辆、无牌无证车辆。


   13.春运期间降雪等恶劣天气较多,请注意出行安全,配备防滑设施,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾驶、无证驾驶。


   14.冰雪路面行车,请使用防滑链,降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。


   15.请广大群众及早规划回家及返程时间、路线,尽量错时错峰出行。


    16.春运期间乘车请到正规客运场站乘车,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀危险品乘车。


    春运期间梨城交警将持续开展对酒驾醉驾、涉牌涉证、超员超速等重点违法行为整治行动,确保辖区交通安全畅通。