全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
梨城交警大队扎实开展城市春运突出交通违法行为集中整治行动
来源:库尔勒人民政府 点击数: 发表时间:2016-02-23 19:02:43
字号:

为贯彻落实2016年春运交通管理工作视频会议精神,扎实做好春运交通安保工作,结合春运期间交通违法和事故的规律特点,有效预防酒引发的重大交通事故,确保道路交通安全。梨城交警大队按照公安部交管局、自治区公安厅交警总队、巴州公安局交警支队的部署和要求,部署警力在城市组织开展集中整治酒驾整治统一行动,严查突出交通违法行为,全力保障春运道路安全畅通。

一、高度重视,精心组织。结合工作实际,制定整治方案,在春节期间组织“守望平安”行动,安排部署警力在城市开展酒驾整治统一行动,重点查处酒后驾驶和醉酒驾驶等违法犯罪行为,确保不发生因酒驾醉驾导致的恶性交通事故。

二、加大查处力度,形成对酒后驾驶的严管严查高压态势。交警大队组织民警和辅警重点在市区主要路段路口,严查酒后驾驶、无证驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为,并向驾乘人员进行“开车不喝酒,喝酒不开车”、“拒绝危险驾驶、安全文明出行”等交通安全温馨提示。同时,大队还邀请了新闻媒体记者随警参与采访报道,曝光交通违法行为,广泛宣传饮酒、吸毒后驾驶机动车的危害性,教育引导广大交通参与者自觉遵章守法,拒绝酒驾等严重交通违法行为,维护交通安全和社会治安秩序。

三、强化宣传提示,营造浓厚氛围。通过电视、广播、报刊及微信、微博、QQ群、短信平台播发集中整治行动情况及取得的战果。同时,向广大交通参与者尤其是驾驶人发送温馨提示,路面执勤民警在执勤检查时提醒驾驶人拒绝酒后驾驶、超速、超员等违法行为,确保交通安全,为广大群众创造良好的道路交通安全环境。

期间,共设置临时执勤点125个,组织执法小分队85个,检查过往车辆16223辆,查获饮酒后驾驶8起,醉酒驾驶7起,形成了严查、严管、严控的整治氛围,未发生酒引发的重大交通事故,确保辖区道路交通安全。