全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
梨城交警大队多举措开展农村突出交通违法行为集中整治统一行动
来源:库尔勒人民政府 点击数: 发表时间:2016-02-23 19:00:12
字号:

为做好春运交通安保工作,结合春运期间农村道路交通违法和事故的规律特点,预防重特大道路交通事故。124日至222日,库尔勒市公安局交警大队交警按照巴州公安局交警支队的部署和安排,组织警力在农村道路开展集中整治统一行动,严查突出交通违法行为,全力保障春运道路安全畅通。

一、强化巡逻管控。农村中队联合派出所,加大路面巡查力度,在重点乡镇、重点村、重点路段、赶集赶场、民俗活动等期间设立临时执勤点,严查重点车辆,及时查纠面包车超员、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为,预防和遏制重特大道路交通事故。

二、突击执法检查。交警大队抽调农村中队警力组成执法小分队,开展流动执法,在农村公路突击检查,组织人员在辖区农村道路的节点和餐馆、娱乐场所等周边道路开展路检路查,严查面包车、货车、摩托车等重点车辆严重交通违法行为,消除交通安全隐患,确保道路安全畅通。

三、加强安全劝导提示。执勤民警在农村主要路段、出村口、出镇口,及时劝导、纠正交通违法行为。同时向过往群众进行交通安全提示,发放宣传材料,提醒广大驾乘人员遵守交通安全法规,文明安全出行,为春运营造良好的交通安全环境。

四、广泛宣传曝光。通过电视、广播、双微、手机短信和农村大喇叭等广泛宣传集中整治工作措施和相关法律法规规定,重点对面包车驾驶人、低速货车和三轮汽车驾驶人、摩托车驾驶人加强安全提示,公开曝光查获的严重违法犯罪和事故案例,有效预防震慑交通违法行为。

期间,共检查车辆3557辆,其中微型面包车2149辆,短途客车941辆,低速货车、三轮汽车467辆,查处违法行为共496起,其中面包车超员2起,醉酒驾驶1起,无证驾驶4起,三轮摩托车和电动车违法载人132起。通过多种方式开展交通安全宣传,向重点驾驶人发送交通安全提示短信500余条次,形成了严查、严管、严控的整治氛围,确保辖区道路交通安全。