高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 部门聚焦
库尔勒市哈拉玉宫乡举办植保无人机冬季培训班
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2022-01-13 10:54:25
字号:

  1月5日,在库尔勒市哈拉玉宫乡植保无人机冬季培训班上,培训讲师为村民讲解植保无人机构造。(记者 赵爽 摄)

  5日,库尔勒市哈拉玉宫乡举办植保无人机冬季培训班,通过“理论+实操”的形式为该乡种植户、返乡大学生送去新技术。

  植保无人机不仅节约人力,还大大降低了生产成本。同时,植保无人机还具有喷防效果好、不受作物长势限制等优点,在现代农业生产中发挥着重要作用,备受农民青睐。

  培训中,植保无人机培训讲师通过讲解无人机的构造、性能、组装、调试、操作、维护保养以及驾驶无人机的相关法律法规等内容,让村民更深入地了解植保无人机,并熟练掌握植保无人机的操作要领。

  “飞行高度是多少?”“操作复杂吗?”中多尕村村民胡加·阿布都拉在培训中认真听讲,详细记录,生怕错过任何一个细节。

  胡加家里有50亩棉花地,2021年使用植保无人机进行植保飞防作业后,他对植保无人机高效率作业赞不绝口,并在冬闲时节主动报名参加了植保无人机培训。

  除了种植户积极报名外,植保无人机培训还吸引了许多返乡大学生。

  “这次培训让我重新认识了植保无人机,虽然植保无人机飞在空中看起来很酷炫,但实际操作并不容易。”返乡大学生阿卜杜外力·拍祖拉说,他想结合哈拉玉宫乡实际优势,利用现代化农业科技发展乡村种植、养殖业,成为一名飞手是他打开创业大门的第一步。

  植保无人机培训是哈拉玉宫乡全面实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的一项重要举措。自2021年以来,已有150余名村民接受培训,有24名村民成为乡里有名的飞手。

  “希望通过培训增强村民致富本领,实现培训一人、带动一业、致富一方的目标。”哈拉玉宫乡副乡长李小鹏说,该乡将通过“科技+服务”等模式,利用植保无人机培训让村民实实在在地掌握农业现代化机械操作技术,为高标准农田规模化、现代化生产提供服务保障。(记者 赵爽)