高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 部门聚焦
小香菇撑起乡村大产业
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-12-30 13:13:48
字号:

  12月22日,库尔勒市铁克其乡乔木格其农业经济开发区食用菌种植基地大棚内,管理员孜里努尔热·吐尔逊向该基地负责人张新岗(左)学习如何通过观察菌菇长势调整大棚温度和湿度。(记者 赵爽 摄)

  说起香菇,无非就是餐桌上的一盘菜,能有啥关注度?

  但在库尔勒市铁克其乡,小香菇可成了乡里人人关注的重点。别看它个头小,不仅收益前景可观,还让30余名村民有了一份高收入的工作。

  “你看,现在到了菌棒转色的关键时期,我们要注意观测大棚温度和湿度。”12月22日,走进库尔勒市铁克其乡乔木格其农业经济开发区食用菌种植基地大棚内,菌香扑鼻而来,一排排整齐摆放的菌棒上,一朵朵或大或小的白色香菇升柄展伞,格外吸引人。大棚管理员孜里努尔热·吐尔逊正向该基地负责人张新岗学习如何通过观察菌菇长势调整大棚温度和湿度。

  食用菌种植是典型的“短、平、快”产业项目,具有可周年生产、生产周期短、带动能力强等特点。

  今年6月,库尔勒市铁克其乡结合地理和资源优势,以打造特色产业发展为中心,通过“公司+合作社+农户”的运营模式,大胆引进、培育壮大食用菌种植产业,库尔勒铁克其乡乔木格其农业经济开发区食用菌种植基地应运而生。

  食用菌种植基地利用香梨废弃树枝进行香菇种植,废旧菌包和养殖基地牛羊粪可以生产生物有机菌肥,形成“低耗、高效、生态”的生态产业。

  “发展食用菌生态产业可转化利用农林牧废弃物,使农村废弃资源实现多次利用,变废为宝。”铁克其乡副乡长王庭全说。

  42个食用菌双层棚,每个大棚至少需要一名管理员,食用菌配料、消毒、点种、培育等各生产环节中用工需求更是有增无减。这就吸引了铁克其乡本乡,乃至托布力其乡、和什力克乡等周边乡的村民前来就业。

  来自托布力其乡的孜里努尔热是环境监测专业的大学生,还未毕业就已经在食用菌种植基地实习了两个月,每月工资4500元。

  “在这里工作不仅专业对口,还能学习到香菇种植技术。”孜里努尔热说。

  与孜里努尔热一样,已有30余名村民在食用菌种植基地工作,在学习一技之长的同时,实现了就近就地就业。

  “培养乡村本土人才,教会他们香菇种植技术,是实现本土食用菌产业可持续发展、村民增收致富的重要因素。”王庭全说,要把食用菌产业做大,就要加大食用菌种植、管护、加工等方面的专业技术人才培养,带动本地人才振兴。

  虽说还没有毕业,但孜里努尔热已经对今后自己的就业有了规划。她准备毕业后直接到食用菌种植基地上班,继续学习香菇种植管理技术,进而帮助村民拓宽产业发展新思路,持续增收。

  据王庭全介绍,食用菌种植基地将在目前基础上再建设338个大棚,预计年生产1000余万个菌棒,可带动就业2000余人,拉动社会效益4000余万元,形成食用菌原料生产、栽培、加工转化的产业链条,拉动地方经济发展,激发出乡村振兴的内生动力。

  建立食用菌研发中心,引进精英人才队伍,为村民提供菌包生产、种植推广和技术引导……库尔勒市铁克其乡乔木格其农业经济开发区食用菌种植基地立足本地实际,充分发挥资源优势,将在不断探索“一村一品”发展新模式的过程中,把食用菌产业由无向做大做强转变,让小香菇成为库尔勒市特色产业的一张新名片。(记者 赵爽 陈飞)