高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 部门聚焦
库尔勒市:“一网二台三区”提升医保服务水平
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-10-22 13:43:23
字号:

  近日,在库尔勒市医疗保障局(以下简称库尔勒市医保局)办事服务大厅,市民程丽在工作人员耐心指导下,用手机登录新疆医保APP,很快完成了灵活就业人员医保参保登记手续。

  这是库尔勒市医保局在深入开展“我为群众办实事”实践活动中,紧扣群众“急难愁盼”问题,依托库尔勒市医保局办事服务大厅打造“一网二台三区”(一网:医保服务骨干网;两台:业务咨询台、便民服务台;三区:等待休息区、业务办理区、自助查询区)服务环境所带来的便利。

  医保事关民生,涉及面广,业务办理跨部门流程多、窗口之间来回跑,曾让不少企业和群众感到办理业务比较繁琐。

  为了有效提升医保服务水平,减少办事环节,提高医保服务效能,今年8月起,库尔勒市医保局开展了为期2个月的医保骨干网新疆易服务APP建设,推行国家医保APP、新疆医保APP、微信小程序等“网上办”“掌上办”业务,解决医保信息系统标准不统一、数据不互认、系统无法分割、难以共享和区域封闭等弊端,实现医保业务编码标准统一、医保数据规范统一、医保经办服务统一,让数据多跑路、群众少跑腿,使基本医疗保险、大额医疗补助、大病医疗、公务员医疗补助、医疗救助、工会职工互助等“一站式”就医结算更加便捷。

  业务咨询台、便民服务台为群众提供了更好的服务体验。工作日期间,工作人员会在办事服务大厅业务咨询台流动值班,为办事群众提供业务咨询、帮助完成自助查询等服务,畅通医保咨询服务渠道。同时,在便民服务台还摆放有紧急备用医药箱、卫生纸、一次性水杯等用品,解决办事群众的基本需求。

  根据办事群众需求,该局办事服务大厅被划分为等待休息区、业务办理区、自助查询区,实现无线网络全覆盖,并配备有休息坐椅等供等待办事的群众休息。

  库尔勒市医保局副局长韩静说,打造“一网二台三区”服务环境,让库尔勒市医保局办事服务大厅功能更齐全、更便捷,实现群众办事“少跑腿、少反复、少等待”,切实用心用情办好医保民生实事。

  下一步,库尔勒市医保局将深入推进“我为群众办实事”实践活动,继续创新工作方法,将工作规范化、流程精细化,提供优质、便捷、高效的医疗保障服务,推动解决群众办事难点堵点问题,以实际工作成效提升群众的满意度。(记者 赵爽)