高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 部门聚焦
燃气使用安全宣传活动暖心又重要
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2021-10-14 16:08:35
字号:

  普惠乡

  为做好冬季预防煤气中毒工作,最大程度减少煤气中毒事件造成的危害,保证辖区群众身体健康和生命安全,普惠乡迅速行动,认真制定详细周密的自查方案,组织力量逐条逐项深入细致地开展自查,同时运用多种形式向群众宣传防范知识,提高群众的安全防护和自救意识。

  10月10日,普惠乡普惠村组织干部,以片区网格为单位,面对面开展宣传教育,告知农户如何预防一氧化碳中毒、燃气泄漏等突发事件及常识,并上门检查一氧化碳报警器安装、使用情况。

  普惠乡普惠村干部通过张贴宣传画、发放宣传手册等方式,向群众广泛宣传家庭预防一氧化碳中毒的卫生知识和燃煤安全常识,提醒大家在气候变化频繁的季节,注意保持室内通风,增强广大群众防范安全事故的意识和能力,防止一氧化碳积聚造成中毒。

  结合各项活动,干部给结对亲戚赠送一氧化碳报警器。“有了这个‘宝贝’烧炉子取暖更踏实了,睡觉也更安心了。”村民艾尼沙汗·艾力收到结对亲戚送的一氧化碳报警器时高兴的说到。

  普惠乡副乡长热合曼·玉奴斯说:“下一步,普惠乡将进一步加强预防煤气中毒安全工作,通过村民微信群、悬挂横幅、发放《预防一氧化碳中毒明白纸》等方式,宣传冬季取暖安全知识,确保辖区居民安全温暖过冬。(通讯员 胡莞卿)

  康都街道阿克塔什社区

  为切实保障辖区居民的生命财产安全及燃气设施的安全,防止发生燃气事故。近日,康都街道阿克塔什社区开展了燃气使用安全宣传活动。

  宣传过程中,社区工作人员向居民群众介绍了燃气的特性以及识别燃气泄漏的方法,科普了遇到发生燃气泄漏情况时的应对措施。同时,向居民发放燃气安全用气告知书、煤气罐使用注意事项等宣传资料,让群众广泛了解规范使用燃气的重要性,增强燃气使用安全意识,并呼吁大家在日常使用燃气时要经常开窗通风,出门时要关闭安全阀。

  居民买买提·卡地尔说:“今天听了讲解,我更加了解了如何安全的使用燃气。在遇到燃气泄漏时,我们要立即关闭燃气表阀门,打开门窗通风换气,到室外拨打电话报修,切勿在室内逗留,严禁使用各种火种,亦不要开或关电器,以免发生中毒、爆炸等事故。”

  通过开展此次活动,使居民更好地掌握了安全用气常识,进一步提升了居民安全用气意识。下一步,社区将继续开展多种形式的志愿宣传活动,向更多居民宣传燃气安全及用电安全的知识。(通讯员  再娜甫古丽)

  永安街道育才社区

  为进一步强化冬季取暖安全管理,防止发生一氧化碳中毒事件,10月10日,永安街道育才社区联合辖区民警开展一氧化碳报警器安全排查活动。

  活动中,工作人员仔细检查居民家中煤炉烟囱、一氧化碳报警器使用情况,及时排除线路、电池、设备等各类隐患故障,并排查取暖设施是否安全,有无烟囱阻塞、倒烟等现象,面对面向居民宣讲冬季安全防护知识和一氧化碳报警器的正确使用方法,重点讲解预防措施及急救方法,切实筑牢辖区居民的安全防范意识。

  同时,还通过发放宣传材料等方式,向居民开展预防一氧化碳中毒知识宣传,让广大居民了解一氧化碳中毒带来的危害,最大限度地防止一氧化碳中毒事件发生。

  通过开展此次活动,进一步提高了辖区群众的消防安全意识,确保煤炭取暖户能够及时发现险情,有效预防冬季用煤等安全隐患,为安全过冬奠定了基础。(通讯员 赵丽敏)