高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 部门聚焦
手绘墙体画扮靓新农村
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-07-12 18:41:56
字号:

  7月5日,楼兰书画研究院教师张茂在创作墙体画。(记者 杨柳青 摄)

  5日,清华大学美术学院两位博士受邀来到库尔勒市和什力克乡,参观这里的乡村墙绘长廊,对墙体画的创意构图进行指导和交流。

  从今年6月初开始,库尔勒聆壹阁书店及楼兰书画研究院工作人员对和什力克乡1000多平方米的墙体进行彩绘创作。墙体彩绘的主题有乡村振兴、社会主义核心价值观等。楼兰书画研究院教师张茂为此次的主创人员,他说,墙体画不仅美化了乡村,还引领了文明新风尚,起到了文旅宣传作用。

  当日,记者在和什力克乡看到,经过美化后的乡村墙面旧貌换新颜,墙体彩绘内容有庆祝中国共产党成立100周年、反映农民生活和丰收,还有梅兰竹菊、薰衣草、梨花等内容。

  “村民很热情,农闲时就来墙体画前围观,给我递画笔,帮我洗颜料,还热情地邀请我去他们家中做客。”张茂说,这40多幅墙体画大多是原创作品,希望通过绘画的形式,宣传党的方针政策,让墙绘作品成为乡村的一道亮丽风景,让这里成为乡村旅游的“打卡点”。

  库尔勒聆壹阁书店负责人黄丽萍说,多姿多彩的墙体画不仅改变了村容村貌,还展现了农村的新生活、新气象、新面貌,为村民带来了不一样的生活体验。

  “7月中旬,这里的墙绘作品将全部创作完成,希望有更多的人走进美丽乡村,观赏美术作品,感受乡村生活。”黄丽萍说。(记者 杨柳青)