全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 部门聚焦
梨城消防全力护航“夜市经济”
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-06-23 08:59:43
字号:

6月18日,库尔勒市消防救援大队防火监督员在巴音夜市检查摊位配备的灭火器。 记者 廖军 摄

  库尔勒6月22日讯 (记者 廖军 特约记者 达林塔)18日,巴州消防救援支队库尔勒市大队以“安全生产月”活动为契机,践行“服务民生促发展”的理念深入夜市开展消防安全指导服务工作,为梨城“夜市经济”保驾护航。

  在库尔勒市巴音夜市,摊主们正忙碌着。“如果液化气罐起火了,千万不要慌张,先用湿抹布盖住液化气罐的阀门,这样阀门起火点就会因缺少氧气熄灭,然后隔着湿抹布把阀门拧紧。”在一摊位前,库尔勒市消防救援大队防火监督员刘毅向摊主讲解用火安全注意事项。

  活动现场,防火监督员为群众讲解了初期火灾扑救、灭火器材使用及夏季消防安全知识,并以消防知识有奖问答的方式与群众进行互动。同时,防火监督员还邀请群众进行原地着战斗服、液压剪夹乒乓球、手提灭火器接力跑等趣味游戏。

  此外,防火监督员还现场为摊主排查消防安全隐患,重点对火源管控、电气线路维护等进行安全提示和服务指导。

  截至目前,库尔勒市消防救援大队已先后在4个夜市开展了宣传活动,共发放消防安全知识宣传彩页500余份。

  >>温馨提示

  夜市经营者防火注意事项

  1.对经营范围内电线要经常检查,不可私拉乱接电线,发现电线老化应及时更换。

  2.液化气罐、食用油等易燃易爆物品要妥善保存,并定期检查,确保不漏气、不漏油,以免引发火灾。

  3.不要将杂物随意乱放,不能将安全通道上锁,确保消防安全通道、消防救援车通道通畅。

  4.要在营业范围内配备小型灭火器等消防器材,不可随意圈占消火栓、挪用消防安全设施。

  夜市消费者防火注意事项

  1.在就餐过程中,不可随意扔烟头,特别在烧烤摊、大排档等场所,小小的烟头极易引发火灾。

  2.在就餐前要熟悉周边环境,明确消防安全通道及灭火器的位置,遇到突发事故方便逃生自救。

  3.在就餐过程中,特别是在吃火锅的时候,不可随意调试液化气罐,遇到问题应第一时间联系工作人员处理。

  4.发生突发事故时不要惊慌,按照工作人员的引导进行疏散逃生,到安全地带后及时拨打119求助。