全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 部门聚焦
库尔勒市公安局举行“预防电信网络诈骗宣传年”启动仪式
民警自编自演防诈骗小品
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-12-09 11:14:12
字号:

  

12月8日上午,库尔勒市公安局民警在表演小品《爱情一阵风》。 记者 景丽君 摄

  库尔勒12月8日讯 (记者 景丽君) 12月8日上午,库尔勒市公安局“预防电信网络诈骗宣传年”启动仪式在汇嘉时代广场一楼举行。仪式结束后,民警结合身边的真实案例自编自演,以小品、快板、歌曲等形式向群众宣传识诈、防诈、反诈知识,赢得现场近300名群众的阵阵掌声。

  为增强广大群众识骗防骗能力,营造“人人识诈、全民防骗”的浓厚氛围,库尔勒市公安局民警防诈反诈出新招,将高发频发的诈骗案件搬上舞台。

  “现如今诈骗分子花样多,利用电话短信把虚假信息来传播,冒充公检法人员来诈骗,受害者被骗子耍得团团转,他们设计的陷阱一环扣一环,最终的目的是骗钱……”在快板《大家听我说诈骗》的轻快旋律中,文艺表演拉开序幕。小品《爱情一阵风》用通俗易懂、幽默诙谐的语言,讲述网恋骗局等真实案例,引起群众共鸣。

  歌曲《纸短情长》《三个不要 八项注意》通过民警嘹亮的歌声,提醒广大群众严防诈骗行为。

  “虽然平时也听说过一些骗人的手法,接到过一些骗子的电话和短信,但像今天这样通过观看演出的方式了解诈骗案例还是头一次,让我学到了不少防诈骗的方法。我要告诉身边人,争做反诈宣传员,为反诈出一份力。”市民董小平说。

  近年来,新型电信网络诈骗犯罪形式层出不穷,已成为当前威胁群众财产安全最为突出的犯罪问题。预防电信诈骗关系到每个人的切身利益,做好公益宣传,提高群众防范意识,意义重大。库尔勒市公安局刑警大队副大队长丁利未说:“市公安局坚持‘打防并举,以防为主’,以老百姓喜闻乐见的形式,广泛宣传防电信诈骗知识,并组织专业力量前往各地对犯罪分子进行打击,以雷霆万钧之势,将犯罪分子缉拿归案。”

  活动现场还通过制作“谨防电信诈骗”宣传长廊、摆放反诈骗宣传展板、发放宣传单等形式,帮助群众提升防骗技能。