全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
工作队帮27名村民找上工作
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-05-17 09:37:17
字号:

  库尔勒5月16日讯 (记者 廖军) “我对这份工作非常满意,感谢工作队对我的帮助,我一定好好工作,争取早日走上致富路。”5月10日,刚和用工单位签订劳动合同的库尔勒市托布力其乡上牙村贫困村民吾买尔江高兴地说。

  为进一步落实国家扶贫政策,促进贫困群众就业脱贫,库尔勒市城市管理综合执法监察大队驻托布力其乡上牙村“访惠聚”工作队持续做好建档立卡贫困劳动力转移就业,确保外出务工贫困户真脱贫、脱真贫。工作队对该村36户85人建档立卡贫困户拟定帮扶计划,一户一策、一人一法。要求只要家里有劳动能力的必须有一人出去务工,家里有几只羊和牛的农户建议托养,这样人员可以出去务工,多挣一笔钱。

  为此,工作队多次到库尔勒市区、村企业、养殖场进行实地调研考察,深入了解市区用人单位、企业用工需求,并与多家企业达成农村劳动力转移就业意向。目前已联系并解决36户贫困户有劳动能力的21名村民外出务工,主要到市区餐厅、单位当保安,到村冷库、纸箱厂、大棚、养殖场就业,并签订劳动合同,人均年收入3~4万元。另外,工作队还协调村里6名青年到库尔勒市当交通疏导员,并签订劳动合同,工资每个月4000元。

  “能激发贫困户内生动力,让他们意识到贫困最大的根源在于自己,脱贫致富的动力就活跃了,他们自然就会主动参与到改变生活现状的行动中来了,脱贫致富就不再是梦了。” 该村第一书记、工作队长张学武说,接下来工作队将继续以一人带动全家,一户逐步带动全村的工作思路,实现全村早日脱贫致富奔小康。

  “贫穷并不可怕,可怕的是自己不努力。”“现在党和国家的政策这么好,我自己有手有脚,不能永远靠帮助生活。”“我们只要有能力,愿意靠自己的努力过上好日子。”这是记者在采访时听到贫困村民说得最多的话,这也表达了他们脱贫致富的决心和信心。