全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
合作社打工 增收有保障
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-05-17 09:36:35
字号:

  本库尔勒5月16日讯 (记者 景丽君) “这172只羊都卖了,育肥两个多月就净挣近两万元,每户分红近两千元。”近日,库尔勒市哈拉玉宫乡下多尕村村民尼亚孜·提力瓦地来到“感恩之心”养殖专业合作社,圈里的羊羔活蹦乱跳“咩咩”叫个不停,看到饲养员往食槽里填饲草料,都争先恐后地跑过来抢食。

  尼亚孜是该合作社负责人。今年3月初,在巴州公安局、塔里木公安局驻库尔勒市哈拉玉宫乡下多尕村“访惠聚”工作队的助力下,全村首个以“感恩之心”命名的养殖专业合作社在下多尕村成立,村里贫困户和困难户等11户村民加入其中。合作社按照高于当时市场价收购了18户村民的72只羊,随后,又在市场上购买了100只羊,育肥获得好的收益后,又进一步扩大养殖规模,目前,占地1400平方米可养殖近500只羊羔的标准化圈舍已投入使用。

  村民玉素甫江·艾山是该合作社成员,他不光享受分红,还在合作社打工,一个月有1500元工资。“两个月收入近5000元,比以前高多了。”尼亚孜说。

  “以前又种地又养羊,忙不过来,我养了二三十只羊,一年才挣五六千元,现在规模化养殖,一个人能管理500只羊。”尼亚孜对未来发展充满信心和期待。

  该村交通不便,经济发展滞后,村民生活困难。2017年,该工作队入驻后,经广泛调研,决定把农民合作社作为增收致富重要抓手,成立合作社统一集中科学饲养,并与库尔勒市领头羊牧业有限公司达成技术指导和收购协议,采取“公司+合作社+农户”的经营模式,带动村民增收致富,工作队员王海峰介绍。