全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
昨天是全国第33个“110宣传日”
民警进学校教学生及时准确报警
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-01-11 11:59:21
字号:

  (记者 李科) 1月10日是全国第33个“110宣传日”。1月8日,库尔勒市公安局指挥中心组织开展了以“警民牵手110 共创平安迎大庆”为主题的宣传活动,提高师生自我保护与防范意识。

  当日,在巴州卫生学校,库尔勒市公安局指挥中心民警以“如何正确报警”作为切入点,通过真实案例向广大师生讲解了在快速接派警中说清地址、道明警情等重要性。同时,民警讲解了如何预防电信诈骗、如何分辨电信诈骗、被骗后如何补救等知识。针对学校的特殊性,民警告知学生在遇到校园内涉黑、涉恶、团体恐吓威胁及校园欺凌等事件时,要第一时间拨打110报警求助。

  据了解,110报警服务台受理范围包括:刑事案件,治安案(事)件,危及人身、财产安全或社会治安秩序的群体性事件,自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故,其它需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警等。

  怎样提高报警效率?首先,报警要快,要尽可能在事发地附近报警,报警内容要实事求是。其次,报警时要讲清楚案发的时间、地点、现场情况、报警人的姓名及联系方式等内容。最后,报警完毕后,没有特殊情况应在现场等候,若有新情况则要立即拨打110报告,以便民警视情处理。

  “2018年,指挥中心共接警208502起,无效报警99014起。110是社会治安保障的生命线,是一种有限的警力资源,非紧急警情,请勿随意拨打占用。”库尔勒市公安局指挥中心主任曹小明说,根据《治安管理处罚法》规定,对恶意拨打110、且情节严重的,公安机关将依法对其进行行政处罚。